Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г.
Наполеоновские войны №32. Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г.
Наполеоновские войны 32. Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г.
Номер в Российской Федерации вышел 10.11.2012.
Фигурка в номере весьма красивая! Старший сержант гренадерской роты линейной пехоты в парадной форме. Эполеты с золотом, превосходное аккуратное золотое шитьё на обшлагах и рукавах, фактура кожи на ранце. Кроме того замок на ружье имеется, курок прекрасно видно.
Флаг показался толстоват, но в общем это мелочи, превосходная оловянная миниатюра!
Надписи даны золотом, правда читаются с большим трудом.
Мушкет, как довольно часто в коллекции, у большинства фигурок кривой, необходимо было выбирать, чтобы ровный достался, либо с опаской выпрямлять.
Французская линейная пехота насчитывала в январе 1812 года 108 полков.
Потом — выдержки из работы: С.Летин. Линейная пехота 1805-1806 гг.
Французская линейная пехота составляла становой хребет армии Наполеона. Ее полки были самыми бессчётными, именно она шла во главе и арьергарде, штурмовала укрепленные позиции неприятеля, принимала участие в осадных работах, защищала крепости и города. Эти воины, в несложных, по тогдашним понятиям, мундирах, прошли от начала и до конца все войны и походы наполеоновской эры.
Наполеоновские войны — оловянные солдатики коллекции.
Нарядный мундир надевали на протяжении громадных смотров, парадов, а также в сутки главного сражения.
Наполеоновские войны 32. Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г. Фото со поясницы.
Походная форма употреблялась для совершения маршей как во время военных действий, так и в мирное время. В пехоте поверх парадного мундира надевали шинель (в теплое время мундир снимался, а шинель надевалась поверх рубахи), в кавалерии — плащ. Офицеры, и воины старой Гвардии, имели особые мундиры для похода, значительно чаще представлявшие собой однобортный фрак. этишкеты и Султаны киверов снимались, на кивер надевался чехол.
Парадные кюлоты заменялись на долгие холщовые (в пехоте) либо особые, обшитые кожей (в кавалерии), брюки. Походные мундиры отличались громаднейшей пестротой, поскольку никто особенно не беспокоился об их единообразии. Так, к примеру, цвет шинели не был выяснен впредь до регламента 1812г., но и по окончании выхода этого регламента оставался очень произвольным.Основное же, к чему хотели попасть в военное время — это сохранение и практичность от порчи всех предметов парадной униформы.
Форма для выхода в город.Как правило это ни что иное, как нарядный мундир со снятыми предметами боевого и походного снаряжения — воины оставляли при себе только личное хорошее оружие. Вместо кивера либо каски обычно наряжалась шляпа, вместо гетр с башмаками — лёгкие туфли и чулки. Офицеры и привилегированные части гвардии имели особый мундир для выхода в город, скроенный по большей части по примеру парадного; его носили летом с кюлотами, туфлями и чулками, зимний период со штанами чёрного цвета и маленькими сапогами.
Рабочая форма. Для исполнения грязных работ воины надевали холщовую блузу, холщовые брюки и фуражную шапку. В кавалерии существовал вариант рабочей формы, которая именовалась форма для конюшни.
При ней вместо блузы носилась маленькая суконная куртка без украшений, вместо башмаков довольно часто надевались древесные сабо.
Другие виды формы. В документах того времени возможно встретить еще большое количество названий видов униформы: малая форма (petit tenue), повседневная форма (tenue ordinaire), форма для казармы (tenue du quartier), форма для занятий (tenue d’exercice), довольно часто совсем сбивающие с толку любителей истории армейского костюма.
Последние подчас мнят, что речь заходит о намерено пошитых строго определенных мундирах.В действительности речь заходит о разнообразных комбинациях элементов парадного мундира с элементами вторых перечисленных нами форм. Эти комбинации не были строго зафиксированы регламентом и определялись конкретными распоряжениями начальников частей. Как и направляться из их названий, они употреблялись для выполнения повседневных служебных обязанностей на протяжении строевых упражнений, дежурств, нахождения в казарме и т.п.
Униформа офицеров. Офицеры носили униформу, сходную по покрою и цветовой гамме с униформой рядовых, но выполненную из более качественного сукна. Основнымотличием звания являлись эполеты.
Помимо этого, офицеры носили позолоченный нагрудный символ (в центре он имел украшение в виде орла, Гренады, императорского вензеля и т.д., выполненное из серебра); пуговицы на мундире и пряжки портупеи были позолоченными, украшения на отворотах вышиты золотой канителью. В соответствии с регламенту офицерский кивер должен был быть отделан золотым галуном, но в действительности офицеры довольно часто носили кивера, отделанные тёмной бархатной полосой, расшитой золотом.
Непременным отличием офицерского звания являлось ношение шпаги либо полусабли на поясной портупее. В принципе офицеры рот центра должны были носить шпагу, а офицеры элитных рот полусаблю, и та и вторая — формы, строго определенной регламентом. Но в действительности офицеры носили разное холодное оружие, довольно часто лишь отдаленно схожее с регламентированными примерами.
В частности старшие офицеры, каковые по долгу работы были конными, часто имели на вооружении кавалерийские сабли. В любом шпаги и случай сабли украшались золотым темляком. Портупеи могли быть самыми разнообразными.
Вместо башмаков и гетр пешие офицеры носили маленькие сапоги (британские с отворотами, либо так именуемые сапоги а ля Суворов). Конные офицеры носили ботфорты со шпорами.
Не считая другого комсостав имел громадное иважное преимущество, потому что офицеры располагали бессчётными дополнительными мундирами, самым распространенным из которых являлся светло синий фрак, застегивающийся спереди на девять громадных форменных пуговиц и лишенный каких-либо украшений и цветных деталей, не считая положенных по чину эполет. Данный мундир носился на протяжении похода и при разных вариантах малой формы.
Статья о серии — Наполеоновские войны.
Наполеоновские войны 32
Рандомные статьи:
- Снежколепы и снежкобластеры, обновлённая версия arctic force
- Бластер двойной удар (clipfire), boomco, фото и видео обзор.
Наполеоновские войны
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Наполеоновские войны №67. орлоносец
Наполеоновские войны 67 — 2-й орлоносец 46-го полка линейной пехоты, 1813 г. Статья о серии с списком номеров и графиком выхода — Наполеоновские войны….
-
Наполеоновские войны 45. штаб-офицер гродненского гусарского полка
Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 Наполеоновские войны №45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год. Наполеоновские войны №45 -…
-
Наполеоновские войны №46. Рядовой гвардейского Конного полка (светло синий). Англия, 1815 г. Наполеоновские войны №46. Рядовой гвардейского Конного полка…
-
Рядовой башкирского конного полка, 1812 г. Наполеоновские войны №34. Рядовой башкирского конного полка, 1812 кожный покров. Номер в Российской Федерации…