Солдаты великой отечественной войны №49. сержант войск связи ркка, 1941-43 гг. фото обзор номера

Сержант армий связи РККА, 1941-43 гг.

Воины ВОВ №49. Сержант армий связи РККА, фото. Оловянная миниатюра.

Воины ВОВ №49 — Сержант армий связи РККА, 1941-43 гг.

Главными задачами армий связи Красной армии являлись создание, эксплуатация и развёртывание совокупности военной связи. Войска связи относились к категории технических (особых) армий РККА и наровне с инженерными, химическими, автомобильными, ЖД и пр. армиями предназначались для обеспечения боевой деятельности армии по собственной профессии.

Кроме отдельных частей связи центрального и окружного подчинения, в составе всех стрелковых и механизированных корпусов, дивизий, батальонов и полков Красной армии имелись подразделения связистов.

Форма одежды солдатах связистов и войск связи сухопутных армий Красной армии полностью соответствовала набору обмундирования и снаряжениявоеннослужащих стрелковых подразделений, отличаясь лишь петличными эмблемами и расцветкой петлиц.

Воины ВОВ №49. Сержант армий связи РККА, фото оловянного солдатика номера.

В руках фигурки — самый распространенная полевая телефонно-кабельная катушка ТК-2. Кабель — также железная подробность.

1 Значок-кокарду РККА примера 1936 года в виде пятиконечной звезды штамповали из металла, с выпуклым изображением серпа и молота в центре.

2 По обеим сторонам воротника пришивали петлицы, имевшие форму параллелограмма. связистам и Войскам связи всех родов армий надеялась эмблема, изображавшая пучок и крылья молний, на что сверху по центру наложена пятиконечная звезда.Солдаты великой отечественной войны №49. сержант войск связи ркка, 1941-43 гг. фото обзор номера

3 Для подачи сигналов ночью связисты применяли карманные сигнальные фонари (КСФ), оснащенные особыми светофильтрами зелёного цветов и красного, с кожаными петлями для крепления к пуговицам обмундирования.

4 Сумку поясную патронную двухгнездную к винтовке Мосина 1891/1930 годов носили на поясном ремне. Патронные сумки размешались спереди, по обе стороны поясной пряжки ремня, на расстоянии от нее в два пальца.

5 Ремень поясной служил неотъемлемой частью всего набора снаряжения бойцов Красной армии.

6 Самый распространенная полевая телефонно-кабельная катушка ТК-2 имела железные валик и каркас с рукояткой для наматывания полевого кабеля ПТФ-7. Для переноски катушки служил наплечный ремень.

7 Летние шаровары примера 1931 года шили из хлопчатобумажной ткани цвета хаки.

8 Кожаные либо кирзовые полусапоги армейские (ботинки) для рядового состава применяли по большей части из-за недостатка яловых сапог.

9 пилотка полевая для всех родов армий предназначалась для комбинированной носки со металлическим шлемом. Пилотку шили из шароварной трико диагонали в виде колпака с двумя бортиками.

10 Куртка ватная стеганая (телогрейка) была введена при казом наркома обороны СССР И8 283 от 25 августа 1941 года.

11 Винтовка примера 1891/1930 — модификация винтовки Мосина — пребывала на вооружении всех родов армий.

12 На поясном ремне в х/6 чехле защитного цвета носили солдатскую флягу РККА.

13 МПЛ-50 — малая пехотная лопата длиной 50 см — личный шанцевый инструмент, что носили в кожаном либо брезентовом чехле.

14 Трикотажные обмотки изготавливали из жёсткой хлопчатобумажной ткани, окрашенной в тёмный, серый либо зеленый цвет. Любой отрезок обмотки с одного финиша подшивался тесьмою, а с другого складывался, образуя угол, и прошивался по краям и поперек. В шов пристрачивалась тесьма для фиксации обмотки.

Статья о серии.

Винтовка примера 1891/1930 — модификация винтовки Мосина.

Воины ВОВ №49. Сержант армий связи РККА, оловянная миниатюра, со поясницы.

Эмблема связистов и войск связи всех родов армий — звездочка, пучок и крылья молний (в обиходе — мушка), была установлена приказом НКО СССР №33 от 10 марта 1936 года, а примерные картинки петличных знаков-эмблем размещены в Уставе внутренней работы РККА(УВС-37) во второй половине 30-ых годов XX века.

МУШКА ДЛЯ СВЯЗИСТОВ

Воины ВОВ №49 — Сержант армий связи РККА, 1941-43 гг. оловянный солдатик и Журнал в упаковке.

Изначально ношение железных эмблем предполагалось лишь курсантами военных и командным составом школ, а на петлицы рядового и сержантского состава они должны были наноситься краской по трафарету, но на практике нанесение эмблем краской фактически не употреблялось.

Помимо этого, направляться выделить, что окантовки и цвет петлиц определялся тем, к какому роду армий относится эта часть, а эмблема соответствовала профессии конкретных солдатах подразделения. Так, солдаты отдельных батальонов и полков связи центрального и окружного подчинения носили тёмные петлицы с синей окантовкой, а связисты в составе стрелковых дивизий, батальонов и полков-малиновые петлицы с эмблемами собственной профессии.

Приказ НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 года отменял ношение цветных знаков различия длявоеннослужащих, пребывавших на театре боевых действий. Были введены петлицы, эмблемы изнаки различия защитного цвета. Но сходу обеспечить целый персональный состав Красной армии знаками различия и полевыми истицами было нереально. Первыми их приобретали солдаты, мобилизуемые из запаса, а другие категории солдатах обеспечивались новыми эмблемами «по возможности//.

Трудности в снабжении стали причиной тому, что впредь до 1943 года в армиях в один момент виделись и цветные, и знаки различия и защитные петлицы.

Воины ВОВ №50 — Офицер стрелковых частей в зимнем обмундировании, 1943–1945 гг.

Воины ВОВ №49. Сержант армий связи РККА, фото

Рандомные статьи:

Воронка с Солдатами Ркка1942гWW2


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.