Как хранить молоко и молочные продукты

При верном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую сокровище.

Владение нужной информацией по хранению продуктов питания кроме этого оберегает от отравлений.

Неизменно выполняйте условия хранения и сроки годности того либо иного продукта, каковые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана либо сливки рекомендуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из внешней среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Тут вы определите, как верно стоит хранить молочные продукты, и какое количество времени любой из них хранится.


какое количество хранить молоко

На срок годности молока воздействует пара факторов: обработка молока, упаковка и место хранения.

К примеру, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое возможно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Продолжительнее всего возможно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка разрешает молоку расширить срок годности до 6 месяцев.

Необходимо подчеркнуть, что молоко возможно нескольких видов, и любой из них имеет собственный срок годности. Разберем подробно:

Температура хранения сырого молока

Просматривайте кроме этого: 100 ингредиентов грудного молока нереально воссоздать в смеси

Многие стараются покупать домашнее либо фермерское молоко вместо заводского.Как хранить молоко и молочные продукты Но необходимо подчеркнуть, что без пастеризации сырое молоко не сможет на долгое время сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа нахождения на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. В случае если имеется соответствующие закваски, то такое молоко возможно перевоплотить в творог, ряженку либо кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко кроме этого скоро портится, исходя из этого его рекомендуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и потом хранить в холодильнике, а правильнее в самой холодной его части. При таких условиях его срок годности увеличится до 3-х дней.

Но, в случае если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество нужных веществ.

какое количество возможно хранить домашнее молоко

Нужные рекомендации:

1. В случае если заморозить сырое молоко, то срок его хранения значительно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала необходимо отлить мало молока из бутылки, поскольку на протяжении заморозки хватало места для его расширения.

— В то время, когда захотите разморозить молоко, его в холодильник на 1-2 дня.

Просматривайте кроме этого: Как приготовить молочный коктейль дома

* Замороженное молоко возможно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. В случае если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 дней. В случае, если вы станете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же эксперты рекомендуют не злоупотреблять кипячением.

* В большинстве случаев, молоко кипятят для мелких детей, поскольку высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке возможность их присутствия не мелка.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. На протяжении данной процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Кроме этого такие нужные вещества, как фосфор и кальций, меняют собственную форму и людской организму сложнее их усваивать.

* В случае если кипятить молоко через чур продолжительно либо пара раз, то он утратит значительную часть белка и витамина С.

3. Эксперты не рекомендуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, поскольку солнечный свет способен стереть с лица земли витамины С, и рибофлавин (либо витамин В2), каковые присутствуют в других молочных и молоке продуктах. оптимальнеесовершить дома пастеризацию молока.

Пастеризация дома

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 мин.. Этот метод сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации попытайтесь скоро охладить молоко, дабы значительно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко дома (видео)
Хранение топленого молока

* В Киевской Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко крайне полезно для людей со не сильный организмом, и для детей.

* Необходимо подчеркнуть, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко приблизительно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* В случае если нет холодильника либо он вышел из строя, посуду с топленым молоком необходимо поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть мокрой салфеткой. Хранить далеко от солнечных лучей.

* Топленое молоко возможно приготовить дома. Существуют 3 метода: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но основное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не меньше нужный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)
Как хранить пастеризованное молоко

Дабы молоко сохранило как возможно больше питательных веществ, витаминов и минералов, употребляется процесс пастеризации.

 

Основное в данном ходе — молоко должно иметь температуру не меньше 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от больших примесей, применяя процеживание.

* На протяжении пастеризации в молоке убиваются вредные и молочно-кислые бактерии, каковые играют роль в его превращении и скисании молока в простоквашу.

* На протяжении кипячения, молоко хоть и теряет часть собственного белка, и долю витаминов и минералов, но не существенно.

В цельной (не распакованной) упаковке либо бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 семь дней). Но в открытом пакете, срок годности молока уменьшается до 2-х дней.

Необходимо подчеркнуть, что по окончании вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. По окончании того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, приобретённое на рынке, кроме этого перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодня в индустрии употребляется метод ультрапастеризации. По окончании него молоко сохраняет множество нужных веществ, каковые на протяжении пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)
какое количество хранить в холодильнике молочные продукты

* творог и Сметану лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, сливки и кефир нужно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* сыр и Масло сохраняются при температуре +4 С.

Просматривайте кроме этого: Топ-15 самых дорогих сыров в мире

Нужные рекомендации:

* кисломолочные напитки и Творог нужно употребить в ближайшие 24 часа по окончании приобретения.

* Две верхние полки холодильника нужно применять лишь для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и позже в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это имеется две обстоятельства: 1) он скоро впитывает окружающие запахи; 2) сыр скоро высыхает, поскольку в холодильнике низкий уровень влажности.

* В случае если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно намочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Мелкие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Кроме этого возможно положить в емкость кусочек сахара, что будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше поменять иногда.

* Жёсткие сыры сохраняются от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры сохраняются до 3 дней.

* Плавленые сыры сохраняются в открытой упаковке до 48 часов, по окончании чего начинают сохнуть и терять собственные свойства.

* Жёсткие и полутвердые сыры возможно хранить в морозилке, если вы не планируете их использовать в недалеком будущем. 

Создатель: Филипенко Д. С.

Рандомные статьи:

Как заморозить продукты? Замораживаем молочные продукты без потери вкуса и качества.


Похожие статьи, которые вам понравятся: