Карт с двигателем мощностью пять квадратных метров

Мотор был уже полностью разобран, и его грязноватые, замасленные части валялись на полу, на разостланных газетах. Витька присел рядом со мной на корточки, цепким взором окинул подробности и со знанием дела заявил:

— С этим мотором ничего не окажется!

Сочувственно посмотрел на меня и пояснил:

— Наблюдай сам.

Поршневых колец (Витька загнул один палец) нет, магнето (он поднял его, скептически повертел в руках, положил на место и загнул второй палец) сломано, корзинку сцепления (тут в дело отправился третий палец) можешь выкинуть…

В то время, когда пальцы на обеих руках были загнуты, Витька ясно продемонстрировал мне два сжатых кулака и дал совет:

— Покинь-ка ты его лучше на запчасти. Таковой мотор отремонтировать дороже, чем приобрести новый. А кстати, для чего он тебе пригодился?

Я растолковал.

Мы подробнейшим образом обсудили пара вариантов установки двигателя на миникар. Уже натягивая в прихожей пальто, Витька обратил внимание на модель яхты, красовавшуюся на полочке.

— Сам сделал? — недоверчиво задал вопрос он, коснувшись пальцем паруса из узкой синтетической пленки.

— Сам, — неосторожно подтвердил я в этот самый момент же покраснел под его пристальным взором. — Само собой разумеется… и папа помогал.

— То-то, — снисходительно улыбнулся Витька, — классная работа…

Витька дал обещание на следующий день сразу же по окончании школы прийти ко мне, но почему-то не показался. Не было его и на следующий сутки. Я обиделся на друга и пара дней не говорил с ним. И внезапно в конце семь дней он сам позвонил.

— Ну как, механик, поставил мотор на собственную телегу? Нет?

Ну, а я поставил!

— Свинтус, вот ты кто, Витька! — обиделся я. — Неизменно так…

— Погоди, чудак! Дуй лучше на школьный стадион! Поездим с мотором мощностью… пять квадратных метров.

В трубке раздались нередкие гудки. Я положил ее на рычаг, в этот самый момент до меня дошло: Витька оговорился. Не пять квадратных метров, а пять лошадиных сил! Ничего себе мотор! От ветхой «Вятки», что ли?

…Что-то ослепительно броское сверкнуло мне в глаза. Я зажмурился, а в то время, когда открыл их, то заметил блестящий треугольник, быстро скользящий над футбольным полем. Разглядеть его как направляться мешали высокие кусты.

Я поднырнул под них — Витька!

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = в || течении; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, yandex_ad2, { ad_format: direct, font_size: 0.9, type: horizontal, border_type: ad, аккумуляторная: 2, title_font_size: 2, links_underline: false, site_bg_color: FFFFFF, header_bg_color: 000000, border_color: CCCCCC, title_color: FF0000, url_color: 000000, text_color: 000000, hover_color: CC0000, no_sitelinks: true }); }); t = d.getElementsByTagName(script)[0]; s = d.createElement(script); s.src = //an.yandex.ru/system/context.js; s.type = text/javascript; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, yandex_context_callbacks);
Он спешил прямо на меня. Сидел на своем миникаре с номером «13», а над его головой туго натянутый свежим ветерком, радостно надувался зеркальный парус.

Увидев меня, Витька что-то быстро дернул, парус внезапно отправился небольшой рябью и заполоскался на ветру. Миникар медлено остановился.

— Что, нравится мотор?

— Ну ты даешь, Витька! — восхищенно сообщил я. — Нужно же такое придумать!

— Чудной, — честно удивился Витька, — да все же у тебя самого было под носом. Яхта с парусом из пленки — на полке? Разобранный велодвигатель — на полу?

Миникары с тобой мы делали? Делали!

Я обошел около «автопарусника», потряс закрепленную вантами мачту, попытался потянуть за шкот. Парус в тот же час послушно надулся и ощутимо потянул легкую машину вперед.

— Витька, я проедусь, а?

— Давай, — кивнул тот, — лишь в случае если будешь тормозить, то предварительно отпусти шкот, в противном случае перевернешься. Я уже так, — он продемонстрировал громадную шишку на лбу, — приложился несколько раз.

Карт с двигателем мощностью пять квадратных метров

Я быстренько уселся за руль и, подтянув шкот, начал ожидать. Парус надулся, но миникар стоял как вкопанный. Посмотрев на ухмыляющегося Витьку, я осознал, что тут кроется какой-то подвох, и начал смотреть: не надавлена ли тормозная педаль, нет ли кирпичей под колесами, верно ли сориентирован кузов относительно ветра. А миникар тем временем все стоял на месте.

— Уникум ты все же, — сжалился наконец нужно мной Витька, — это тебе не на яхте! Тут сперва разогнаться нужно.

С укором посмотрев на друга — как словно бы не имел возможности раньше сообщить! — я соскочил с сиденья и, осторожно подтолкнув миникар, скоро прыгнул на место, по причине того, что машина быстро начала набирать скорость.

Очередной порыв ветра так разогнал меня, что распускать шкоты было нужно задолго до конца футбольного поля, а перед самым поворотом было нужно кроме того мало притормозить. Лихо развернувшись, миникар снова собрал полный парус ветра и резво помчал меня к Витьке.

Я проскочил в двух шагах от друга, сделал вираж и остановился.

— Здорово, — прокричал подбежавший ко мне Витька, — а я, честно говоря, считал, что тебе ни за что не совладать с парусом!

Я задрал шнобель и гордо ответил:

— Так я же все лето прошлого года в парусную секцию ходил! Освоил и «Оптимиста», и «Кадета». Тут-то удивляться нечему. Ты лучше сообщи, где ты забрал палку для мачты да пленку для паруса?

на следующий день же начну переделывать собственный миникар в парусный карт.

Я взглянуть на друга и не без ехидства добавил:

— С двигателем мощностью пять квадратных метров…

И. ГОРЕВ

Рандомные статьи:

Карт своими руками! Часть 5. (Меняем двигатель!)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Золотниковый двигатель для карта

    Со времени изобретения инженером Д. Циммерманом из ГДР плоского дискового золотника, управляющего впуском рабочей смеси в двухтактных двигателях,…

  • Автомобиль на трех квадратных метрах

    В то время, когда автомобильчик извлекли во двор, кто-то разочарованно протянул: «Ну и кроха же у нас оказалась!» И вправду, пока машина стояла в…

  • Двигатель для всех стихий

    Либо «15 ЛОШАДЕЙ», Каковые ВЕСЯТ 12 КИЛОГРАММОВ.В ассортименте отечественных двигателей внутреннего сгорания на каковые смогут ориентироваться при…

  • Карт и его метаморфозы

    С чего же начинался картинг? Еще в 30-х годах весьма популярными у американских мальчишек были соревнования на безмоторных тележках, движущихся по…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.