Наполеоновские войны 44. унтер-офицер архангелогородского пехотного полка

Унтер-офицер Архангелогородского пехотного полка, 1812 г.

Унтер-офицер Архангелогородского пехотного полка, 1812 г., 44 номер Наполеоновских войн.

Наполеоновские войны 44. Унтер-офицер Архангелогородского пехотного полка, 1812 г.

Архангелогородский пехотный полк был одним из старейших в русской Императорской армии. Он входил в число первых солдатских полков, созданных по указу Петра Великого и ставших базой регулярной армии.

Пребывав в составе Дунайской армии, архангелогородцы внесли свою лепту в победное и своевременное завершение Русско-турецкой войны 1806-1812годов.

И не смотря на то, что полк не участвовал в самых громких сражениях Отечественной войны 1812 года, его отвага и мужество снискали заслуженные призы в Заграничных походах годов и 1813 русской 1814 армии.

Главная статья о серии тут — Наполеоновские войны.

.

К 1812 году амуниция и обмундирование унтер-офицеров мушкетерских рот пехотных полков полностью соответствовали солдатским примерам. Главными визуальными отличиями были золотой галун на обшлагах и воротнике мундира, и этишкет и репеёк особенной расцветки.

1. Воротники унтер-офицерских мундиров и верхний край обшлагов обшивались по верхнему и боковым краям золотым галуном шириной около 15 мм.

2. Ранец унтер-офицеров ничем не отличался от солдатского. Его кроили из телячьей кожи и дополнительно обшивали кожей по швам. Крышка ранца застегивалась на три металлические пряжки, на нее крепилась фляга х\я воды.Наполеоновские войны 44. унтер-офицер архангелогородского пехотного полка

Ранеи носили на двух плечевых ремнях шириной 67мм. На груди оба ремня схватывались поперечным узким ремнем с пряжкой.

Нагрудный ремень должен был пребывать между вторым и третьим последовательностями пуговиц на мундире.

Левый ремень надевался поверх скатки, правый — под погон.

Вес ранца составлял 10-11 кг.

3. В патронных тёмных кожаных сумках нижних чинов помешалось 60 патронов, и запасные кремни и небольшие ружейные принадлежности. В пехотных полках, не считая гренадерских рот, крышка сумки украшалась гренадой об одном огне.

Перевязь патронной сумки была из беленой лосиной кожи, шириной 90 мм, по краям прострачивалась либо на ней выдавливали канавки.

4. В качестве холодного оружия унтер-офицерам надеялся пехотный солдатский тесак примера 1807 года с мечом длиной 610 мм, шириной — 32 мм, при неспециализированной длине 80 мм и массе 1200 г. Меч с односторонней заточкой имел маленькую кривизну, а бронзовый Либо латунный эфес складывался из рукоятки с шаровидной головкой и гарды.

Ножны для тесака изготовляли из некрашеной кожи, с бронзовыми устьем и наконечником, на котором имелся маленькой крючок для крепления к портупее.

5. Летние панталоны были из белого фламского полотна, длиной позади до каблука, сперехи имели козырек, закрывавший сапог практически до самого носка. На внешней стороне от колена и ниже панталоны застегивались на мелкие обтяжные пуговицы.

6. Репеек имел окуглую форму, позади был обшит мерной кожей, а спереди — цветным сукном. У унтер-офицеров репеек был разделен по диагонали крест-накрест на четыре части: верхняя и нижняя четверти были белыми, боковые — серыми.

7. С июля 1808 гола на киверах строевых чинов военных пехотных полков стали крепить новый символ — гренаду об одном огне. Это было штампованное из желтой меди изображен не грснадки
с пламенем, направленным вверх, высотой около 70 мм.

8. Для фиксации кивера на голове служил кожаный подбородочный ремень, на что крепилась бронзовая чешуя — по 18 чередующихся двух- и трехзубцовых звеньев с каждой стороны. чешуя и Ремень складывались из двух половинок, застегивавшихся под подбородком.

9. До 1803 года погон унтер-офицерам надеялся лишь на правом плече. С октября 1803 года на шинели и мундиры унтер-офицеров стали нашивать погоны на оба плеча. С 1811 года Архангелогородскому полку были присвоены красные суконные погоны с шифровкой 8. (по номеру дивизии) из желтого шнура.

10. С 1809 года к киверу стали крепить этишкет — украшение из двух плетеных косиц, охватывающих кивер спереди и позади, кисти на маленьком шнуре слева и трех кистей и двух плетеных кордончиков на более минном двойном шнуре справа. С 1809 года этишкеты полностью, а с января 1811-го лишь кордончики и кисти на киверах унтер-офицеров были с примесью тёмного и оранжевого цветов.

Наполеоновские войны — оловянные солдатики коллекции.

11. Унтер-офицерам надеялся двубортный мундир солдатского покроя из темно-зеленого сукна, длиной до талии.

Левый борт заходил на правый. Мундир застегивался на шесть плоских ровных железных пуговиц. На левом борту симметрично были нашиты шесть таких же пуговиц, отстоявших от соседнего последовательности на 67 мм.

Наполеоновские войны 44. Унтер-офицер Архангелогородского пехотного полка

Рандомные статьи:

Наполеоновские войны (1799-1815 г.)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.