Bioware: три года для репутации

Bioware: три года для репутации

Авторская статья
Такие статьи высказывают только субъективное вывод автора, онине являются обзорами либо рецензиями. Они смогут быть сознательнозаострены и провокативны, дабы стимулировать обсуждение нашихчитателей.

Bioware: три года для репутации
2010 год. Студия Bioware достигла невиданных вершин поклонения у игроков. Все, что производят канадцы – золото.

Уже три года компания под крылом EA, но все опасения, что Bioware затеряется в недрах гиганта индустрии, производя казуальщину под штамповку, не оправдались. Наоборот, всего за год до этого вышел Dragon Age, полностью нежданно приведший в игроков и восторг критиков, доказав, что в современном консольном мире вероятны игры с сюжетом на сто часов, тактические групповые битвы и глубокие философские споры между сопартийцами.

Mass Effect 2, со своей стороны, сказал и экшна и голливудского блеска, и в один момент вышел куда более глубокой игрой, чем Mass Effect 1, не в последнюю очередь благодаря многогранным, сложным, полностью литературным персонажам (один Мордин чего стоит). Параллельно, в недрах техаского Остина, создается SW:ToR, о котором уже все знают, что он заменит Knights of the Old Republic 3, 4 и 5 и наконец докажет всему миру, как сюжетной глубиной возможно преобразить жанр ММО. Другими словами, в случае если в 2010 году задать вопрос, что игрока, что журналиста, о том, какая компания занимает трон игровой индустрии, создавая стабильно очень способные игры, ответ все чаще звучал не „Blizzard“ и не „Rockstar“, в частности „Bioware“.
Bioware: три года для репутации

Прошло три года. Кампания выпустила три игры: Dragon Age 2, Mass Effect 3 и SW:ToR. Все три – весьма как следует сделанные игры. Все три взяли оценки далеко за 85% во всемирной прессе. Но все три совместно приcвели к тому, что репутация великой компании, любимицы игроков, куда-то негромко улетучилась. Как это произошло?

Легко оказалось, что все три проекта разрабатывались полностью в другом направлении от того, чего ожидали от них игроки. Нигде это не разумеется так, как в Dragon Age 2. Причем, отсутствие жажды идти на предлогу у публики, никак нельзя поставить Bioware в упрек. Наоборот, личный художественный образ, что ты готов реализовывать независимо от давления издателя либо сообщества – это и имеется основное отличие любой великой игровой компании от сотен производителей ширпотреба.

Вон, Dragon Age: Origins за несколько недель до выхода мы видели только маленький 15-минутный отрезок, не разрешающий делать выводы по большому счету ни о чем, в связи с чем предрелизные превью в прессе смотрелись комично растерянными. O Mass Effect 2, наоборот, заблаговременно было как мы знаем, что игра существенно прибавит экшна, и это приводило к сильному недовольству сообщества. Но и в том и в другом случае успех был абсолютным. Bioware превосходно может гнуть собственную линию изо всех сил.

Так что то же проделали и в Dragon Age 2. Я в полной мере уверен, что обвинения в предательстве собственной целевой аудитории необоснованны. Был принят последовательность дизайнерских ответов: сделать громадную ставку на бой, прибавить экшна и убавить микроменеджмента (что уже стало причиной успеху в Mass Effect 2), наконец, выпустить игру по окончании маленького цикла разработки, отправившись на громадную компактность, но постаравшись это компенсировать ясным, захватывающим сюжетом.

Отличие от Mass Effect 2 и Dragon Age 1 было лишь одно: все эти ответы были ухудшили игру. Из Dragon Age 2 вышла качественная полудиабла с барабаниванием по кнопкам и неизменно респавнищимеся за спиной монстрами, с применяемыми снова и снова кусками локаций и с совсем плоской сюжетной линией. Игра-то оказалась хорошей, не смотря ненадолго разработки, но была полностью неприятной тому сообществу, которое желало от серии Dragon Age продолжения идей Baldur’s Gate.

А никакой второй группы игроков Dragon Age 2 не привлекла.

Без оглядки на взрыв форумных войн, ущерб для репутации был мал. Куда посильнее по образу компании ударили следующие два проекта – SW:ToR и Mass Effect 3. Это особенно курьезно, учитывая, что обе игры взяли еще более высокие оценки, чем Dragon Age 2. Разгадка кроется в том, что бешенство фанатов позвали не художественные неточности, как в Dragon Age 2, а сознательные дизайнерские ответы, от которых (пускай, вероятно и необоснованно), пахло неуважением к игроку. Mass Effect 3 – самое броское тому подтверждение.

Не смотря на то, что, чего я, Mass Effect 3 вышел отличной игрой. Да, он доказал, как сентиментальным в действительности выяснилось сообщество ценителей серии, для которого поблекление (и помрачнение) сюжета в купе с несколькими логическими дырами во многом перевесило технические улучшения по сравнению со второй частью. Но все бы ограничилось вечными фанбойскими спорами о том, какая часть серии лучше, если бы не совсем невообразимая концовка.

Историю о ней слышал кроме того любой RPG-ненавистник, исходя из этого не будем останавливаться на, дословных, всевышних из автомобиля, диких логических нестыковках, телепортах ответственных участников команды и на том, что любое ответ храбреца в финале сводится к одной из трех концовок с темой „Всёнеочень“. Буря неприязни в сети встала невообразимая, но, в отличие от заявлений Грега Зещука, она не была позвана „страстью к Шеппарду“.

Дело в другом, совсем необъяснимо, как команда разработчиков в здравом уме, имела возможность принять такие дизайнерские ответы, зная, что за ними последует. Вместо ожидаемой феерической концовки, многие заметили то, что посчитали попросту халтурой.

Выпущенный практически сразу после этого DLC с переделанной концовкой – это громадный плюс компании, талантливой осознавать собственные неточности, но, по сути, он поменял только немногое, прочертив более четкие линии между не меньше нелогичными эпизодами и добавив четвертый вариант финала, но, приводящий к еще более катастрофическим последствиям для вселенной. Mass Effect 3 окончательно останется уроком того, как возможно выпустить отличную игру, но неосторожно относясь к всего лишь пяти минутам игрового времени (и прикрыв эту неосторожность художественной свободой) сломать отношения с фанатами.

Mass Effect 3, наряду с этим (повторяю мантру, дабы не вышло непонимания) – хорошая игра. Об SW:ToR возможно было бы, в общем, сообщить также самое, если бы он вышел году в 2007 либо 2008. В остальном, обстоятельства неудач SW:ToR и Mass Effect 3 кажутся похожими – сознательное неготовность соответствовать ожиданиям фанатов.

Так как ожидания к SW:ToR были предельно понятны. Раз уж Mass Effect постоянно считался духовным наследником KotOR, от SW:ToR ожидали как минимум игровой механики на уровне серии о Шеппарде. Настоящие ММО-элементы тут по большому счету были вторичны.

Но в следствии, под новый 2012 год, мы заметили диалоги со скудным комплектом скриптованной анимации на уровне первого KotOR’a вместо Motion Capturing’a настоящих актеров, нескончаемые задания а ля „убей 15“ вместо, скажем, зубодробительной суицидальной мисси на Вирмаере, и полная сюжетная банальность заданий за пределами главной линии (достаточно сравнить миссии около финала обитателей трущоб на Тарисе в KotOR и SW:ToR). В общем, сюжетной ММО из SW:ToR’a не вышло.

Вместо того, дабы подтянуть ММО до отметки Mass Effect и Dragon Age, Bioware опустили собственные сюжетные стандарты до отметки WoW и Rift. То, что у игры проявились еще и громадные неприятности с классическим ММО-контентом, в особенности на самом высоком уровне, выяснилось уже не так принципиально важно. SW:ToR пробовал завлечь в жанр именно традиционно синглплеерную публику, но как раз ее и разочаровал.
Вот так мы и пришли к сегодняшнему дню, в то время, когда новые анонсы Bioware прекратили восприниматься с безоговорочным восхищением. Обстоятельством стали как дизайнерские неточности, так и неверная оценка собственной публики, а, основное, сознательные компромиссы с качеством. Как раз, в то время, когда игроки чуяли халтуру, поднимались самые буйные страсти.

Сможет ли Bioware усвоить данный урок и возвратятся к ореолу 2010 года? С SW:ToR исправить личные неточности окажется на вряд ли – через чур порочна сама старая разработка. Аддон Rise of the Hutt Cartel продемонстрировал, что улучшать возможно только незначительные подробности.

Тут, именно, необходимо посмотреть на Blizzard, которая, с ее манией качества, только что начала разработку MMO Titan с нуля. Поворотный момент Bioware ожидает в первых рядах с Mass Effect 4 и Dragon: Age Inquisition. В случае если о фантастической саге мы не знаем ничего, не считая вероятного сдвига эры подальше от коммандера Шеппарда, то Dragon Age: Inquisition была объявлена на Е3.

Но, на выставке Bioware упирала не столько на новые наработки, сколько на жажду улучшить все огрехи Dragon Age 2: продолжительный цикл разработки вместо релиза через 16 месяцев, огромное королевство вместо маленького города, открытые локации вместо повторения одних и тех же коридоров, вправду воздействующие на сюжет ответа и больше внимания группе. Достаточно только повторить неожиданный успех Dragon Age: Origins и, подозреваю, Bioware вернет всю любовь фанатов, только усиля ее свойством обучается на неточностях.

Но еще одна пятиминутная оплошность с последующим ураганом фанатской неприязни, и Bioware может окончательно утратить статус курицы, несущей золотые яйца. Статус, что до тех пор пока снабжал компании полную свободу в недрах EA. Но история последних игр Bioware таит еще один, уж совсем очевидный урок: в случае если у одной компании легенды оказалось сходу завоевать ММО рынок, это не означает, что для остальных небожителей выход в онлайн не приведет к сокрушительному провалу.

Предлог задуматься для еще одной компании легенды, которая пробует свести несводимое, завоевать любовь соло-ролевиков и ветеранов ММО в равной мере: Elder Scrolls Online выйдет меньше, чем через год.

Рандомные статьи:

Mass Effect 3 — Мир между гетами и кваринцами


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Mass effect — космоопера на экране монитора

    Mass Effect — космоопера на экране монитора «В то время, когда мир переполнен собственными жителями, единственным избавлением делается война, которую…

  • Mass effect andromeda — чужой космос

    Mass Effect на данный момент — Чужой космос Писать о новом Mass Effect так, как будто бы это легко еще один проект, что необходимо было взять «на обзор»,…

  • Три колеса для двоих

    Вряд ли найдется хоть один кроха, что откажется прокатиться на мотоцикле. Вот для таких ребят у нас на Вознесенской СЮТ сконструировали «Чебурашку»….

  • Первый взгляд на mass effect 3

    Первый взгляд на Mass Effect 3 В 2012 году уже вышло и еще выйдет много хороших игр, но одной из самых ожидаемых смело можно назвать Mass…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.