Олдскул: arcanum: the steamworks & magic obscura

Олдскул: Arcanum: The SteamworksMagic Obscura

В далеком 2001 году вышла ожидаемая очень многими любителями компьютерных ролевых игр Arcanum: The SteamworksMagic Obscura. Это сейчас мы все знаем, что проект уже давно стал культовым и многие геймеры приводят его как пример едва ли не идеальной (по проработке) игровой вселенной. Тогда же эту эпичную RPG похоронили собственные баги — ни о каких топах продаж разработчики из Troika Games не могли и мечтать.

В наши дни выпуск забагованного продукта, который “допиливают” огромными напильниками дядьки в телогрейках на босу ногу считается нормальным и ни у кого не вызывает возмущения, в 2001 году выпускать игру на рынок без предварительного вылизывания кода считалось попросту неприличным. Именно по этой причине Arcanum надежно закрепился только в сердцах самых упертых геймеров, которые дождались всех патчей и играли-играли-играли. Потом, после выхода последней “обновы”, за покорение Таранта и его окрестностей взялись игроки со всего мира, но момент релиза был безнадежно упущен а сама студия-разработчик с трудом справлялась с финансовыми трудностями, которые мешали разрабатывать другие игры.

Но сам Арканум все-таки встал на ноги, обзавелся огромным количеством почитателей и даже сейчас не покидает жесткие диски многих фанатов. Как не трудно догадаться, автор этих строк тоже не прочь иногда вновь побродить по миру, где столкнулись в битве магия и технология.

Если бы вдруг ни с того ни с сего нам бы захотелось создать список компьютерных ролевых игр, оказавших наибольшее влияние на формирование жанра, то сегодняшний гость нашей рубрики, несомненно, вошел бы в первую десятку.Олдскул: arcanum: the steamworksmagic obscura Забегая наперед хочется сказать, что это потрясающая в своем исполнении игра, которая способна надежно зацепить вас за душу и не отпускать не только до финальных титров, но и после — она будет заставлять вас играть снова и снова, каждый раз открываясь с новой, доселе невиданной, стороны. Это — золотая классика и проект, о котором можно сказать: “так уже не делают”.

Признаться, в свое время, а именно в том самом 2001 году (подумать только, это было 11 лет назад!), игра меня очень сильно зацепила. Еще бы, ведь она начиналась с фееричного падения дирижабля, которое мы переживали буквально чудом. А дальше — приключения, свобода выбора и тому подобные приятные любому “ролевику” прелести.

Выглядела игра на тот момент очень внушительно. Конечно, уже к тому моменту давно вышла Half-Life и мир игровых развлечений упорно завоевывало 3D разных мастей, но я всегда предпочитал честное 2D в изометрии, и на мой взгляд, придраться в Arcanum было практически не к чему. Да, немного смущала цветовая гамма (большая часть локаций кажется почему-то выгоревшей), но она идеально подходила под общую стилистику и, если оценивать игру “изнутри”, а не по скриншотам, чудесно подчеркивала зреющий в мире конфликт магии и технологии.

В мир Арканума, где изначально правила бал магия, пришли паровые технологии. Работают огромные машины, люди сменили заклинания на винтовки и динамитные шашки, начали появляться поселения, где не очень-то любят магов или “технарей”. Мир бесшовен, то есть можно идти, куда глаза глядят — в конечном итоге, именно так мы и сделаем самые интересные открытия и найдем уникальные предметы.

Каждое решение и почти каждый диалог в игровом мире имеет далеко идущие последствия, так что не стоит удивляться, если через неделю активной игры где-то в лесу нас подстерегут родственники персонажа, мимолетом убитого при ограблении банка. Просто потому, что им требовалось время, чтобы нас выследить и нанять головорезов. И вдвойне приятно, если в карманах одного из нападавших окажется какой-то предмет, дающий зацепку для новых приключений.

А ведь так практически всегда и бывает!

Сердце ролевой игры, сама механика, сделана здесь очень занимательной. Именно она помогает нам раз за разом проходить игру, изучая новые возможности и открывая для себя новые игровые горизонты. Даже если отбросить весь сюжет и задания, то просто получать новые уровни и изучать деревья умений крайне интересно.

Предусмотрены различные технические отрасли и 16 школ магии, в которых каждый любитель вызвать дождь из камней на головы неприятелей обязательно найдет себе что-то по душе.Нам предлагается возможность самим выбрать сторону или же попробовать поиграть универсальным персонажем. Правда, лучше все-таки остановить свой выбор на одной из сторон и получить все возможные игровые бонусы, а не нахвататься всего по чуть-чуть и умирать под наплывом слабых монстров просто потому, что ни толком выстрелить, ни вызвать нормального монстра себе на помощь вы не можете.

Чем больше очков вкладывается в определенную “отрасль”, тем дальше движется соответствующая шкала, так что мы всегда видим, кем являемся в глазах окружающих — приверженцем технологии или адептом магии. От этого меняются не только наши взаимоотношения с NPC, но и сами игровые задания.

Разработчики понимали, что игрокам захочется применить все богатство способностей на практике и создали превеликое множество различных заданий, игровых ситуаций, так что даже в стороне от основной сюжетной линии, которая поможет понять, почему мы выжили в катастрофе в начале игры и что творится в мире, здесь есть чем занять себя на долгие дни. Стандартных подай-принеси миссий, кстати, почти не припасено — вместо этого мы спасаем щенка от садистов-детей, ищем затерянные амулеты в канализациях города, помогаем полуорку найти семью или устраиваем саботаж на местной фабрике под покровом ночи.

А в свободное от ратных дел время можно купить свежий номер газеты и узнать новости (о своих “подвигах” в том числе), побродить по бутикам, купить себе модный смокинг и, вооружившись огнеметом, пройтись по улицам поселка, в котором нам имели наглость отказать в продаже выпивки. Чтобы на утро, раскаявшись, попытаться воскресить убитых с помощью некромантии.

Количество найденных нами во время странствий вещей просто огромно — все они не поместятся в инвентаре, так как каждый предмет занимает определенное количество “клеток” и таскать с собой гору хлама просто нельзя. Иначе в самый ответственный момент выяснится, что у нас есть 20 видов различной травы, но нет ни одного патрона. Зато большую часть найденного можно комбинировать и “крафтить” новые, полезные предметы.

Так что приходится очень зорко смотреть, что бы полезного стащить из-под носа обывателей или просто подобрать на улице. Крафт тут, правда, дело необязательное — с ним, конечно, играть веселее и проще, но и без него вполне можно обойтись, особенно если предпочитаешь магию.

Нельзя сказать, что Арканум абсолютно лишен недостатков. Но обилие возможностей и огромный, с любовью нарисованный и продуманный мир затягивают так сильно, что, начав играть, оторваться решительно невозможно.

Пожалуй, даже сегодня, Arcanum является одной из самых интересных и необычных ролевых игр за всю историю жанра, и пропускать его ни в коем случае не стоит. Очень жаль, что пока никто не собирается взять наследие, оставленное этим проектом, и начать либо новую игровую серию, либо создать игру в той же вселенной, как произошло с Fallout 3 и его продолжениями. Но всегда остается надежда, что когда-нибудь кто-то из разработчиков игры скажет: “А не вспомнить ли молодость и не сделать ли Arcanum 2?”.

Именно этого больше 10 лет я и жду. А вы?

Рандомные статьи:

Arcanum Intro


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.