Русские танки №100 — mark v, фото обзор

Русские танки №100 — Mark V. Железный пример танка в миниатюре.

Юбилейный номер — сотый. Русские танки №100 — Mark V. Весьма увлекательная модель. Первые представители бронированной техники.

Русские танки №100 — Mark V, вид танка с различных сторон.

Танк, как мы знаем, показался в качестве средства выхода из позиционного тупика, в который загнали друг друга противоборствующие стороны в Первую мировую. В отыскивании этого средства в громаднейшей степени преуспели британцы. Но познание того, что эти грохочущие неуклюжие металлические коробки разрешат шанс прорвать вражеский фронт, в Англии также появилось не сходу.

К проектам и многочисленным предложениям боевых автомобилей английское военное министерство относилось очень скептически.

Проекты боевых бронированных автомобилей нашли помощь у первого лорда Адмиралтейства У. Черчилля. В феврале 1915 года при Адмиралтействе был создан Комитет по сухопутным судам, и дело сдвинулось с мертвой точки.

12 февраля состоялись уже официальные опробования. За первым примером новой военной машины утвердилось прозвище Мать (Mother). Но на вооружение ее приняли под прозаическим индексом Mk I. Министерство снабжения выдало заказ на 100 единиц.

Русские танки №100 — Mark V, вид спереди/позади.

В отличие от первых опытных образцов, каковые собирали из котельного железа, корпус Mk I был броневым. Толщина страниц брони составляла 5-12 мм. Разработка сборки корпуса быласледующей: в металлических страницах сверлили отверстия под заклепки, после этого страницы закаливали и посредством болтов и заклёпок скрепляли стальными полосами и уголками.Русские танки №100 - mark v, фото обзор

Русские танки №100 — Mark V. Первые танки.

Экипаж танка складывался из 8 солдат: и человек 7 офицера. Руководили танком шофер, начальник и два ассистента, трудившихся на бортовых коробках передач. Шофер подавал им команды, но чаще пальцами номер передачи. Для оружия танков употреблялись 57-мм морские пушки, размещавшиеся в бортовых спонсонах на тумбовых установках.

Стрельбу из пушки наводчик вел стоя на коленях на полу спонсона. Для наведения пушки в цель использовали рычаг-правило и пистолетную рукоятку со спусковые крючком. Стреляные гильзы выбрасывались через отверстие в двери спонсона. Не считая пушек танк был вооружен 3—4 пулеметами.

Боекомплект складывался из 332 артвыстрелов, каковые укладывали в нижней части спонсонов и на стеллажах между боковыми стенками, и 6272 патронов к пулеметам.

Проходимость танков была мала. На жёстком грунте удельное давление достигало 1 кг/см2, в мягкий грунт гусеница погружалась, увеличивая опорную поверхность и уменьшая удельное давление до 0,5 кг/см2, но наряду с этим очень сильно возрастало сопротивление. Узкие гусеницы вязли, и тяжелые автомобили садились на грунт, камни и пни.

Низкой была и живучесть агрегатов и механическая надёжность, жесткость корпуса.

Русские танки №100 — Mark V, образец и журнал танка в упаковке.

Нередки были прогибы боковых выступов и днища, ломавшие узлы трансмиссии и ходовой части. Траки из упрочненной броневой стали отличались хрупкостью — водители старались избегать щебня либо камней, переходов через ЖД переезды.

В бой вступили юные танкисты на очень несовершенных и неманевренных автомобилях. Для поворота танка, к примеру, требовались большие упрочнения и согласованная работа 3-4 человек. Тряска была таковой, что все незакрепленное в танка очень сильно швыряло.

Помимо этого, военные машины изрядно шумели. Это создавало сильное моральное действие на соперника, но мешало скрытному передвижению.

На ходу в танке скапливались бензиновые пары и выхлопные газы, температура редко была ниже 32 С, время от времени достигала кроме того 70 °С. Отравления выхлопными и пороховыми газами, тепловые удары были простым делом у экипажей. Начиналось с головной боли, тошноты и кончалось обмороками и бредом. Бывали и смертельные случаи.

Кроме того в сражении танкисты другой раз выскакивали наружу и отдыхали под машиной.

По окончании первых танковых боев на Сомме командующий английскими экспедиционными силами генерал Хейг настойчиво попросил расширить заказ до 1000, а после этого идо 1250 танков. Действительно, наряду с этим выдвигалось непременное условие усовершенствования их конструкции.

О серии — Русские танки.

Русские танки №101 — БА-11.

Русские танки №100 — модель танка Mark V

Рандомные статьи:

БИТВЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ танки Mark I,Mark IV, A7V Sturmpanzerwagen


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.