Журнал русские танки №104 — асу-57, фото обзор номера

Русские танки №104 — АСУ-57. Первые самоходные установки.

АСУ-57 примера 1951 года.

АСУ-57 (объект 572).

Масса нетто — 72,02 г. Модель совсем маленькая по размеру, но достаточно увесистая.

Вид сверху. Хорошая детализация. САУ АСУ-57. Железная модель.

В качестве независимого рода армий советские ВДВ были образованы во второй половине 40-ых годов двадцатого века. Сразу же начался процесс создания для них особого оружия и боевой техники. В рамках этого процесса во второй половине 40-х годов была создана авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-57.

Первые попытки оснастить ВДВ тяжелым оружием, в частности автомобильной и бронетанковой техникой, предпринимались еще задолго до Второй мировой.

В руке — вот такая крошка. САУ АСУ-57.

В один момент с АСУ-76 в различных конструкторских бюро были созданы пара образцов авиадесантных самоходных установок, вооруженных 57-мм пушками.

Корпус САУ АСУ-57 был сварен из металлических броневых страниц толщиной 3,4,5,4 и 13 мм. Верхний лобовой лист корпуса, имевший толщину 13 мм, размешался под углом 60° и вертикали. Наряду с этим экипаж не был защищен от осколков и ружейно-пулеметного огня со стороны кормы.

До наших дней сохранилась всего одна модель (хранится в музее бронетанковой техники).

Недочёты АСУ-57

Русские танки №104 — АСУ-57, металлическая модель и журнал в упаковке.

Как отмечалось в отчете по окончании опробований, в ходовой части имели место разрушение резиновых массивов задних опорных катков (состояние резины на остальных опорных катках неудовлетворительное), сильный износ гусеничных лент (за время опробований удалено по два трака из каждой гусеницы), вытягивание болтов крепления кронштейнов ленивцев, повышенный износ подшипников поддерживающих роликов из-за систематического ослабления гаек ихкрепления.Журнал русские танки №104 - асу-57, фото обзор номера Наряду с этим отсутствие крыльев над передней частью гусениц приводило к сильному запылению передней части автомобили, быстро ухудшая условия наблюдения для экипажа. Наводка орудия на цель была неосуществима благодаря асинхронности перемещения рукоятки наведения с перемещением прицела и качающейся части пушки.

Русские Танки №104, Военные машины мира №19, Танки Мира Коллекция №5.

Резкие удары дульной волны приводили к неприятным ощущениям в носоглотке, груди и ушах членов экипажа, а коллиматорный его установка и прицел не разрешали вести правильный пламя. Наряду с этим отсутствие повышения у коллиматора затрудняло наблюдение за целью и местностью на расстояниях более чем 1000 м. Подсветка шкалы прицела естественным светом была неудовлетворительна, поскольку бледное перекрестье прицела терялось среди наземных предметов.

Включение электрической подсветки ясности изображения сетки при дневном свете не давало. Линия наблюдения через коллиматорный прицел проходила через территорию действия дульной волны, что не разрешало видеть разрывы и корректировать пламя (при стрельбе на мокром грунте на прицел попадали брызги, а при стрельбе с сухого грунта поднималось облако пыли).

При боекомплекте в 51 выстрел непрерывно имели возможность употребляться лишь 15 патронов, находящихся в ленте. Для продолжения стрельбы требовалось снова заряжать ленту, на что уходило 10-15 мин.. Рукоятка наведения была неудобной, почему при управлении приходилось прилагать чрезмерные упрочнения.

Ко всему другому, отсутствовал механизм отключения насоса гидросистемы пушки от двигателя, что исключало возможность стопорения орудия по-походному.

Отмечались и многие другие более недоработки и мелкие недостатки. Согласно точки зрения рабочей группы, машина не соответствовала предъявляемым требованиям. Предстоящая работа по ней была прекращена.

О серии Русские танки.

АСУ-57. Первые самоходные установки, РТ №104

Рандомные статьи:

Журнал \


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.