Солдаты великой отечественной войны 21. генерал-майор авиации

Генерал авиации в летнем обмундировании

Воины ВОВ 21 — Генерал авиации в летнем обмундировании, 1941 г. — оловянная миниатюра, серия Фаббри.

Воины ВОВ №21 — Генерал авиации в летнем обмундировании, 1941 г.

Весомый вклад в победоносное завершение ВОВ внесли ВВС Красной Армии. В частности, нельзя не упомянуть о роли ВВС Ленинградского фронта под руководством генерала авиации Александра Александровича Новикова, потом Главного маршала авиации, управлявшего в 1943-1946 годах ВВС РККА в обороне Ленинграда. Советские летчики вместе с сухопутными армиями и Краснознаменным Балтийским флотом остановили фашистские армии у стен города, выдержали вражескую блокаду и подготовили условия для ее прорыва.

В первые годы существования Красной Армии сложилось классическое для ВВС светло синий-голубое сочетание цветов обмундирования. Еще в августе 1924 года для личного состава ВВС РККА было установлено обмундирование общеармейского покроя темно-светло синий цвета, с голубыми, с красной окантовкой, петлицами на воротниках.

Действительно, уже в следующем году для среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава ВВС РККА была установлена новая форма одежды — суконный френч британского примера цвета хаки а обмундирование, введенное в первой половине 20-ых годов XX века, отменялось. Лишь светло синий цвет петлиц, но уже с тёмной окантовкой, был сохранен. Помимо этого, на петлицы стали крепиться золотистого цвета эмблемы авиации в виде пропеллера, наложенного на парящие
Солдаты великой отечественной войны 21. генерал-майор авиациикрылья.

НОВОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ

В декабре 1935 года для всего личного состава Красной Армии было введено новое знаки и обмундирование различия. Для военнослужащих всех родов армий (за исключением ВВС) вводилась суконная фуражка с цветным околышем по роду армий, а при полевой форме — суконная пилотка цвета хаки.

Персональный состав ВВС вместо фуражки всегда носил светло синий суконную пилотку с голубым кантом. При повседневной строевой форме командный и начальствующий состав всех родов армий носил гимнастерку, сапоги и брюки, а при форме вне строя — открытый френч, штаны навыпуск и хромовые ботинки. В отличие от других родов армий, которым был присвоен защитный цвет формы одежды, обмундирование командного и начальствующего состава авиации изготовляли из сукна либо камвольной ткани темно-светло синий цвета.

В один момент для всего личного состава РККА были введены новые символы различия, наряду с этим советские ВВС взяли голубые петлицы с тёмным кантом у политработников, солдат и младших начальников и золотым кантом у офицеров. На петлицах помещались те же эмблемы авиации — пропеллер с крыльями — и символы различия званий среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава: кубари, шпалы и пятиконечные звезды.

Статья о серии Воины ВОВ тут.

АНОНС: Воины ВОВ №22. Сержант инженерных частей РККА в полевой форме, 1941–1943 гг. — в Российской Федерации номер выходит 06.11.2013.

Воины ВОВ 21 — Генерал авиации в летнем обмундировании, 1941 г.

Рандомные статьи:

\


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.