Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

Содержание:

Аминокислоты

* Польза аминокислот

* Недостаток аминокислот

* Вред аминокислот

* В каких продуктах находятся аминокислоты?

Тирозин

* В каких продуктах содержится тирозин?

Фенилаланин

* В каких продуктах содержится фенилаланин?

Триптофан

* В каких продуктах содержится триптофан?

Аргинин

* В каких продуктах содержится аргинин?

Аланин

* В каких продуктах содержится аланин?

Глицин

* В каких продуктах содержится глицин?

Метионин

* В каких продуктах содержится метионин?

Гистидин

* В каких продуктах содержится гистидин?

* В каких продуктах содержится гистамин?

Глютамин

* В каких продуктах содержится глютамин?

Лейцин

* В каких продуктах содержится лейцин?

Изолейцин

* В каких продуктах содержится изолейцин?

Валин

* В каких продуктах содержится валин?

Цистин

* В каких продуктах содержится цистин?

Лизин

* В каких продуктах содержится лизин?

Треонин

* В каких продуктах содержится треонин?

Таурин

* В каких продуктах содержится таурин?

Пептиды

* В каких продуктах находятся пептиды?

Грезя о прекрасном и подтянутом теле, крепких ногтях, голливудской ухмылке, долгих волосах и в целом о здоровом организме, мы часто забываем о том, что сама природа предоставила человеку все нужное для обычного его развития и роста. 

Овощи, фрукты, мясо, крупы – вот только малая часть продуктов, употребляя каковые мы можем забыть о многих проблемах со здоровьем. 

Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

И это неудивительно, поскольку любой продукт включает в себя определенный спектр белков, аминокислот и многих вторых ферментов, главная задача которых пребывает в том, дабы организм отечественный трудился как налаженный механизм.

В данной статье мы поболтаем об пептидах и аминокислотах, каковые снабжают отечественный организм энергией и силой. 

Наряду с этим мы не только разглядим пользу пептидов и аминокислот, а и приведем список продуктов, употребляя каковые возможно восполнить их недостаток в организме.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. Со своей стороны, как раз из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках возможно определить из статьи Белок и его составляющие в продуктах питания).

Принципиально важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в ходе расщепления белков, каковые находятся в пищевых продуктах. Вывод: как раз аминокислоты являются самые ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, каковые смогут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, в то время как незаменимые обязательно должны поступать в организм извне, в частности с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка методом стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Понижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с инфекциями и вирусами.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, содействующих поддержанию обычного психологического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Повышение физической выносливости.

Недостаток аминокислот

Принципиально важно! Синтез белков осуществляется в организме неизменно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может вызвать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, и замедление роста.

Главные обстоятельства недостатка незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • зараза;
  • потребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • нередкое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Принципиально важно! Особенно страшна дефицит аминокислот в детском возрасте, в то время, когда организму требуется полный комплект биологически активных веществ, снабжающих обычное физическое и умственное развитие.

Симптомы дефицита в организме аминокислот:

  • слабость;
  • понижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только недостаток, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот есть пищевое отравление со всеми вытекающими из этого последствиями (речь заходит о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Помимо этого, чрезмерное потребление аминокислот может вызвать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной совокупностей.

В каких продуктах находятся аминокислоты?

Принципиально важно! Аминокислоты, приобретаемые из натуральных продуктов питания, не владеют побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к перечисленным выше нарушениям.

Аминокислоты находятся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более детально разглядим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, исходя из этого недочёт данной аминокислоты ведет к формированию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, несущего ответственность за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, и щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Увеличение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О недостатке тирозина сигнализируют следующие показатели:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома неспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое в основном вечером либо ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Дневная потребность в тирозине образовывает 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, которые содержат тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Фенилаланин

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как мы знаем, участвует в синтезе допамина, несущего ответственность за настроение, аппетит и память. С этим связаны главные функции незаменимой кислоты называющиеся фенилаланин.

Польза фенилаланина

  • Увеличение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Увеличение свойства к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Принципиально важно! Продукты, которые содержат данную аминокислоту, повышают артериальное давление, исходя из этого их с осторожностью направляться потреблять гипертоникам.

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Триптофан

Триптофан есть незаменимой аминокислотой, применяемой для синтеза серотонина конкретно в головном мозге. В случае дефицита серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, головным болям и расстройству внимания. Так, триптофан, как и серотонин, по праву считается замечательным антидепрессантом.

Польза триптофана

  • Стабилизация настроения.
  • Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей.
  • Регулирование аппетита, что особенно принципиально важно для людей, страдающих булимией, ожирением и анорексией.
  • Повышение выброса в кровь гормона роста.
  • Понижение алкоголя и вредного воздействия никотина.
  • Нормализация сна.
  • Уменьшение тревоги.
  • Снятие напряжения.
  • Расслабление нервной совокупности.
  • Увеличение работоспособности.
  • Уменьшение проявлений ПМС (предменструального синдрома).
  • Уменьшение болевой чувствительности.
  • Способствование выработке витамина В3.

Недостаток триптофана может вызвать такие нарушения:

  • утрату веса;
  • диарею;
  • дерматит;
  • нарушение роста у детей.

Принципиально важно! Запасы триптофана в организме восполняются извне с пищей, наряду с этим высокое содержание данной аминокислоты в рационе не ведет к его переизбытку в организме (а вот чрезмерное потребление синтетических добавок на базе триптофана может привести к перечисленным нарушениям).

В каких продуктах содержится триптофан?

Для восполнения израсходованного в ходе метаболизма белка триптофана здоровый взрослый человек обязан использовать порядка 3,5 мг данной аминокислоты на один килограмм веса.

Пищевые источники, богатые триптофаном:

  • бурый рис;
  • домашний сыр;
  • мясо (свинина, утка, дичь);
  • арахисовое масло и арахис;
  • грибы;
  • овес;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • сушеные финики;
  • кунжут;
  • кедровые орехи;
  • молочные и молоко продукты;
  • йогурт;
  • рыба (особенно тунец);
  • кукуруза;
  • семечки;
  • моллюски.

Аргинин

Благодаря незаменимой кислоте называющиеся аргинин образуется окись азота – соединение, несущее ответственность за обычную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной совокупностей.

Именно на окись азота возложено управление не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие важные болезни как гипертония, ишемия, рак и тромбоз спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина

  • Стимулирование иммунной совокупности.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Увеличение половой активности у мужчин при помощи восстановления эректильной функции, и стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что содействует понижению веса.
  • Повышение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил по окончании интенсивных нагрузок.
  • Понижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, и атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что содействует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • понижение и Нормализация артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.

В каких продуктах содержится аргинин?

Дневная потребность в аргинине у детей образовывает 4 – 5 г, в то время как у взрослых – не более 6 г.

Принципиально важно! Детский организм не синтезирует аргинин, исходя из этого эта аминокислота обязана обязательно поступать в него с продуктами питания.

Продукты, которые содержат аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука неотёсанного помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Аланин

Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается наиболее значимым источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной совокупности.

Польза аланина

  • Упрочнение иммунитета.
  • Обеспечение метаболизма сахаров.
  • Регулирование содержания сахара в крови.
  • Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
  • Понижение риска формирования камней в почках.
  • Смягчение эпилептических приступов.
  • Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, и постменопаузой (особенно актуально при неосуществимости проведения заместительной гормональной терапии).
  • Повышение мышечной силы и способствование комплекту мышечной массы.
  • выносливости порога и Повышение утомляемости.
  • Ускорение обменных процессов.

В каких продуктах содержится аланин?

Организм человека в день обязан приобретать около трех грамм аланина, наряду с этим чрезмерное превышение дозы может привести к формированию синдрома хронической усталости.

Аланин содержится в таких продуктах:

  • мясе (главный источник аланина – это мясной бульон);
  • морепродуктах;
  • яичных белках;
  • молочных и молоке продуктах;
  • овсе;
  • пшенице;
  • бобах;
  • авокадо;
  • орехах;
  • сое;
  • пивных дрожжах;
  • чёрном рисе;
  • кукурузе.

Глицин

Собственный наименование эта заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова glycys, которое переводится как сладкий (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Главное назначение глицина – это восстановление нервной совокупности, благодаря чему нормализуется психологическая деятельность в целом. Помимо этого, как раз глицин содействует выработке вторых аминокислот и есть частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, и РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение неспециализированного самочувствия и поднятие настроения.
  • Увеличение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной совокупности.
  • нейтрализация и Связывание ядовитых веществ.
  • Понижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Принципиально важно! Глицин возможно использовать в течении долгого времени, потому, что эта аминокислота кроме того в громадной дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, но часть данной аминокислоты все же направляться восполнять при помощи пищи. В другом случае организм будет расходовать собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях вероятна развития и задержка роста).

В каких продуктах содержится глицин?

Дневная норма глицина образовывает порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, которые содержат глицин:

  • мясо (птица и говядина);
  • печень животных;
  • его субпродукты и желатин;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Метионин

Эта незаменимая аминокислота содействует переработке жиров. Помимо этого, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.

Польза метионина

  • Способствование пищеварению.
  • Нейтрализация действия токсичных радиации и металлов.
  • Уменьшение мышечной слабости.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков.
  • Оказание умеренного антидепрессивного действия.
  • Упрочнение иммунитета.
  • Нормализация функционирования нервной совокупности.
  • Понижение содержания в крови нехорошего холестерина.
  • Увеличение неспециализированного тонуса.
  • кожи заболеваний и Предотвращение ногтей.
  • Облегчение течения токсикоза при беременности.

В каких продуктах содержится метионин?

Восполнить недостаток метионина возможно, употребляя нижеперечисленные продукты, обогащенные данной аминокислотой.

Продукты с метионином:

  • мясо;
  • яйца;
  • семена;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • йогурт;
  • молочные и молоко продукты;
  • печень трески;
  • филе лосося;
  • семечки;
  • крупы;
  • орехи;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • ростки пшеницы;
  • макаронные изделия;
  • кефир;
  • банан;
  • соя;
  • творог;
  • тунец.

Гистидин

Эта незаменимая аминокислота содействует росту, и восстановлению тканей. Помимо этого, гистидин снабжает образование эритроцитов и лейкоцитов.

Интересный факт! Гистидин есть незаменимой аминокислотой только в младенчестве, в то время как с возрастом переходит в разряд заменимых. В целом особенно нужна эта аминокислота во время с рождения и до успехи 20 лет, а также в периоды восстановления по окончании перенесенных травм и тяжёлых заболеваний.

Недостаток гистидина может вызвать неприятности со слухом, в то время как избыток привести к формированию нервных стрессов а также психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Принципиально важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, каковые снабжают обычную работу всего организма, одним из которых есть гистамин.

Польза гистамина

  • Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно принципиально важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, которые связаны с низкой кислотностью желудочного сока.
  • Расширение сосудов, что разрешает пробраться лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг заразы.
  • Способствование происхождению полового возбуждения.

Принципиально важно! В простых условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс громадного количества этого вещества, которое делается активным и страшным, потому, что провоцирует спазмы ровных мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но как раз такая активность позволяет организму скоро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Принципиально важно! Понижению концентрации гистамина в организме содействует прием метионина.

В каких продуктах содержится гистидин?

Средняя за сутки норма потребления гистидина образовывает 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, и продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их список и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Глютамин

Глютамин по праву считается самый распространенной в крови и мышцах аминокислотой, играющейся ведущую роль в функционировании иммунной совокупности. Эта заменимая кислота есть не только серьёзным источником энергии, а и горючим для мозга, потому, что стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, усиливает память.

Польза глютамина

  • Регулирование протеинового и углеводного обменов.
  • Нейтрализация негативного действия аммиака.
  • Регулирование работы ЖКТ.
  • Стимулирование окислительных процессов.
  • Увеличение устойчивости организма к гипоксии.
  • Улучшение деятельности скелетной мускулатуры.
  • Синтез вторых аминокислот.
  • Активизирование синтеза глюкозы, что ведет к значительному увеличению выносливости.
  • Улучшение кроветворения.
  • Способствование накоплению калия в клеток.

Принципиально важно! Глютамин пагубно не воздействует на организм при условии умеренного его потребления. А вот передозировка данной аминокислотой может вызвать нарушение функций ЖКТ.

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин присутствует во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, но эта аминокислоты легко разрушается в ходе нагревания. Исходя из этого фрукты и овощи с глютамином рекомендуется использовать в свежем виде.

Продукты с глютамином:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста различных сортов;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • мясо (курица и говядина);
  • кисломолочные продукты и молочные;
  • рыба;
  • соя;
  • яйца.

Лейцин

Лейцин – это одна из трех незаменимых разветвленных аминокислот (двумя вторыми являются изолейцин и валин), отличительная изюминка которой содержится в том, что она содействует образованию новых белков, а, следовательно, защищает и восстанавливает кости, мышцы и кожу.

Принципиально важно! Мышечные волокна на 35 процентов складываются из лейцина, изолейцина и валина, исходя из этого перечисленные аминокислоты очень важны для обычного физического состояния человека (о каждой из этих аминокислот поболтаем более детально ниже).

Польза лейцина

  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Стимулирование выделения гормона роста.
  • Стимулирование роста мышц при одновременном подавлении предстоящей утраты мышечной массы.
  • Стимулирование секреции инсулина.
  • повышение работоспособности и Устранение усталости.
  • Упрочнение иммунной совокупности.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Устранение токсикозов.

Принципиально важно! Для полноценного усвоения лейцина организм не должен испытывать недочёта в витаминах группы В (особенно это относится витаминов В5 и В6).

В каких продуктах содержится лейцин?

Принципиально важно! Избыток лейцина может вызвать повышение количества аммиака в организме, но при получении данной аминокислоты из пищи возможно не беспокоиться за собственный здоровье.

Пищевые источники лейцина:

  • бурый рис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • овес;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • мясо;
  • соевая и пшеничная мука.

Изолейцин

Изолейцин – это незаменимая аминокислота, снабжающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.

Польза изолейцина

  • Обеспечение организма энергией.
  • Повышение выносливости.
  • Способствование восстановлению мышечной ткани.
  • Упрочнение иммунитета.
  • Предотвращение тканей организма от разрушения.
  • Ускорение процесса заживления тканей.

Недостаток изолейцина ведет к появлению раздражительности, стремительной утомляемости, сильным головокружению и головным болям. Избыток данной аминокислоты провоцирует увеличение концентрации аммиака, и свободных радикалов, а это может привести к достаточно важному отравлению.

В каких продуктах содержится изолейцин?

Дневная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

Продукты с изолейцином:

  • молоко;
  • жёсткие сыры;
  • творог;
  • брынза;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • нут;
  • печень животных;
  • яйца;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя;
  • чёрная икра и красная;
  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Валин

Эта незаменимая аминокислота есть наиболее значимым фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

В случае дефицита валина существенно возрастает чувствительность к боли, и к жаре и холоду. Помимо этого, возрастает риск множественного склероза и возникновения депрессии.

Польза валина

  • Обеспечение метаболизма в мышцах.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Поддержание обычного обмена азота.
  • Препятствование понижению уровня серотонина.
  • Регулирование функций нервной совокупности.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Обеспечение обычного обмена веществ в мышцах.

Чрезмерное потребление валина (речь заходит о биодобавках) может привести к ощущению мурашек на коже а также галлюцинации.

В каких продуктах содержится валин?

Средняя за сутки норма валина равна 3 – 4 г.

Продукты, являющиеся источником валина:

  • грибы;
  • мясо;
  • бобовые культуры и зерновые;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • орехи;
  • салат;
  • рис;
  • семечки;
  • рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • сушеный рис;
  • чечевица;
  • кукурузная мука;
  • какао-порошок;
  • сушеная петрушка.

Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой замечательный антиоксидант, применяемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

В организме человека цистин легко преобразовывается в цистеин и напротив. Цистеин – незаменимая кислота, по своим особенностям схожая с цистином, а потому потом будем разглядывать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • текстуры кожи и Улучшение эластичности.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, и радиации.
  • Нейтрализация последовательности токсинов.
  • Упрочнение соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • рак развития и Предупреждение катаракты.
  • Ускорение процесса выздоровления при заболеваниях органов дыхания.

В каких продуктах содержится цистин?

цистеин и Цистин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.

Лизин

Лизин есть неотъемлемой составляющей практически всех белков. Без данной незаменимой аминокислоты, во-первых, нереально построение белков отечественного тела, во-вторых, их усвоение из пищи. Так, при недостатке лизина белок не усваивается (и не имеет значения, сколько протеиновой пищи Вы употребили). Но и это еще не все

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, ферментов и гормонов, нужных для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение обычного формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Упрочнение иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, и питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мускулы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Упрочнение ногтей и волос.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Недостаток лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • возникновением усталости и раздражительности;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • понижением массы тела.

Помимо этого, от дефицита лизина страдает репродуктивная совокупность: так, у дам понижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, в то время как в растительных продуктах присутствие данной аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек приобретает нужное количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не полностью).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Принципиально важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в очень маленьком количестве.

Треонин

На эту незаменимую аминокислоту возложен последовательность наиболее значимых функций, одна из которых содержится в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина неосуществим синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, несущих ответственность за поставленную работу пищеварительной совокупности.

Польза треонина

  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой, и нервной совокупностей.
  • Упрочнение иммунитета.
  • Нормализация работы печени, что благоприятно отражается на жировом обмене.
  • Упрочнение мышц (включая миокард).
  • Увеличение прочности костей.
  • Упрочнение зубной эмали.
  • Нормализации жирового обмена.
  • волос состояния и Улучшение кожи.
  • Ускорение заживления ран.

Принципиально важно! При полноценном и верном питании о недостатке треонина возможно забыть (не смотря на то, что при чрезмерном потреблении особых пищевых добавок это в полной мере вероятно).

Симптоматика недостатка треонина:

  • сильное эмоциональное возбуждение;
  • нарушение пищеварения;
  • спутанность сознания;
  • утрата аппетита;
  • ожирение печени.

В каких продуктах содержится треонин?

Дневная норма треонина образовывает около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.

Пищевые источники треонина:

  • мясо;
  • грибы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • кунжут;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты;
  • анчоусы.

Таурин

Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (из этого и наименование вещества, поскольку в переводе с латинского taurus обозначает бык).

Принципиально важно! Таурин, что относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, наряду с этим полностью не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и полностью употребляются организмом как стройматериал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной совокупности.

Польза таурина

  • Выведение шлаков.
  • Улучшение энергетического и липидного обменов.
  • Успокаивание нервной совокупности.
  • Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
  • Транспортировка минеральных веществ.
  • Регулирование содержания кальция в организме.
  • Стабилизация уровня инсулина в крови.
  • Нормализация пищеварения.
  • Упрочнение иммунитета.
  • Выведение вредного холестерина.
  • Улучшение работы сердечной мускулы.
  • Понижение кровяного давления.
  • Способствование перевариванию жиров.
  • Увеличение умственной и физической выносливости.
  • Стабилизация клеточных мембран.

Принимая к сведенью тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих каждый день потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его дефицит у здоровых людей – явление очень редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы).

В каких продуктах содержится таурин?

Главными источниками таурина являются:

  • креветки;
  • крабы;
  • моллюски;
  • рыба (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • раки.

Помимо этого, эта аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.

Пептиды

Пептиды складываются из десятков, сотен или тысяч аминокислот. Само слово пептид с греческого переводится как питательный.

И вправду: пептиды питают клетки отечественного организма, являясь необычными переносчиками информации от одних клеток к иным, тем самым снабжая своевременное исполнение функций каждого органа в отдельности. Так, в случае если клетка верно выполняет собственные функции, то и орган в целом трудится прекрасно, в течении долгого времени оставаясь здоровым. Исходя из этого очень принципиально важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме.

Принципиально важно! Главное отличие пептидов от аминокислот, и белков содержится в том, что первые не владеют видоспецифичностью. К примеру, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние отечественной кожи, но в случае если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство возможно будет использовать в качестве омолаживающего.

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, увеличивают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, отказа и полноценного питания от негативных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы возвратимся пара позднее, а до тех пор пока остановимся на тех функциях, каковые возложены на эти вещества.

Польза пептидов

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, и рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Увеличение аппетита.
  • Стимулирование эластина и синтеза коллагена, что благоприятно отражается на состоянии кожи, которая получает молодость и упругость.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Упрочнение костей и связок.
  • Упрочнение иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Увеличение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

В каких продуктах находятся пептиды?

Эксперты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион направляться, учитывая личные изюминки организма.

Продукты, которые содержат пептиды:

  • молочные продукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • куриное мясо;
  • рыба (сардины, тунец, макрель);
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски);
  • редис;
  • йогурт;
  • шпинат;
  • подсолнечник.

Создатель: Филипенко Д. С.

Рандомные статьи:

Аргинин. 10 фактов


Похожие статьи, которые вам понравятся: