Углеводы: виды, польза и содержание в продуктах питания

Содержание:

Польза углеводов

Дневная потребность углеводов

В каких продуктах находятся углеводы?

Глюкоза

* В каких продуктах содержится глюкоза?

Фруктоза

* В каких продуктах содержится фруктоза?

Сахароза (сахар)

* В каких продуктах содержится сахароза?

Лактоза

* В каких продуктах содержится лактоза?

Мальтоза

* В каких продуктах содержится мальтоза?

Крахмал

* В каких продуктах содержится крахмал?

Клетчатка

* В каких продуктах содержится клетчатка?

Целлюлоза

* В каких продуктах содержится целлюлоза?

Пектин

* В каких продуктах содержится пектин?

Инулин

* В каких продуктах содержится инулин?

Хитин

* В каких продуктах содержится хитин?

Гликоген

Темп нашей жизни, в которой, к сожалению, не достаточно времени ни на полноценный отдых, ни на рациональное питание, дает о себе знать сбоями в работе организма. 

Но приходит время, в то время, когда в гонке оружий мы все-таки обращаем внимание на постоянную усталость, безразличие, нехорошее настроение. И это только вершина айсберга.

Проходит еще мало времени и нас начинают тревожить неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Но и это еще не все: в зеркале вместо подтянутой и стройной красивые женщины мы видим утомившуюся даму, которая медлительно, но с уверенностью начинает набирать лишний вес. 

А обстоятельство таких необычных превращений довольно часто кроется в неправильном питании, в частности в недостатке углеводов.Углеводы: виды, польза и содержание в продуктах питания О том, как данный недостаток восполнить, и какими как раз углеводами, и поболтаем потом.

Углеводы

Углеводы – это главные поставщики энергии в организм: как раз они снабжают организм 50 – 60 процентами энергии. Особенно испытывает недостаток в углеводах отечественный мозг.

Важно да и то, что углеводы – это составная часть молекул некоторых аминокислот, участвующих в образовании нуклеиновых кислот и ферментов.

Углеводы делятся на две группы:

  • сложные (либо комплексные) – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах;
  • простые (их еще именуют легкоусвояемыми) – моносахариды и дисахариды, и изолированные углеводы, присутствующие в молоке, некоторых продуктах и фруктах, каковые подверглись химической обработке (помимо этого, углеводы данной группы находятся в рафинированном сахаре, и сладостях).

Нужно заявить, что организму человека в целом и мозгу в частности в основном нужны как раз комплексные углеводы, поступающие с протеиновой пищей. Такие углеводы владеют долгими молекулярными цепочками, исходя из этого для их усвоения нужно продолжительное время. В итоге углеводы не поступают в кровь много, тем самым кроме сильное выделение инсулина, что ведет к понижению концентрации сахара в крови.

Существует три вида углеводов:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды

Главными моносахаридами являются фруктоза и глюкоза, складывающиеся из одной молекулы, благодаря чему эти углеводы скоро расщепляются, мгновенно поступая в кровь.

Клетки мозга подпитываются энергией благодаря глюкозе: так, дневная норма глюкозы, нужной для мозга, равна 150 г, что образовывает одну четвертую всего количества данного углевода, приобретаемого в сутки с пищей.

Особенность несложных углеводов в том, что они, скоро перерабатываясь, не трансформируются в жиры, в то время как сложные углеводы (при условии чрезмерного их потребления) смогут откладываться в организме в виде жира.

Моносахариды присутствуют много во многих овощах и фруктах, а также в меде.

Дисахариды

Эти углеводы, к каким относятся сахароза, мальтоза и лактоза, нельзя назвать сложными, поскольку в состав их входят остатки двух моносахаридов. Для переваривания дисахаридов требуется более долгое время если сравнивать с моносахаридами.

Интересный факт! Доказано, что дети реагируют на увеличенное потребление углеводов, входящих в состав рафинированных (либо очищенных) продуктов, так называемым сверхактивным (либо гиперактивным) поведением. При последовательного исключения из рациона таких продуктов, к каким относятся сахар, белая мука, белый рис и макаронные изделия, поведенческие расстройства значительно уменьшатся.

Наряду с этим принципиально важно расширить потребление свежих овощей и фруктов, бобовых, орехов, сыра.

Дисахариды присутствуют в молочных продуктах, изделиях и макаронах, содержащих рафинированный сахар.

Полисахариды

Молекулы полисахаридов включают десятки, много, а время от времени и тысячи моносахаридов.

Полисахариды (в частности крахмал, клетчатка, целлюлоза, пектин, инулин, гликоген и хитин) самый серьёзны для организма человека по двум обстоятельствам:

  • они продолжительно перевариваются и усваиваются (в отличие от несложных углеводов);
  • содержат множество нужных веществ, среди которых витамины, белки и минералы.

Большое количество полисахаридов присутствует в волокнах растений, благодаря чего один прием пищи, базой которой являются сырые или вареные овощи, может фактически полностью удовлетворить дневную норму организма в веществах, являющихся источниками энергии. Благодаря полисахаридам, во-первых, поддерживается нужный уровень сахара, во-вторых, мозг обеспечивается нужной ему подпиткой, что проявляется усилением концентрации внимания, повышением и улучшением памяти умственной активности.

Полисахариды находятся в овощах, фруктах, зерновых культурах, мясе, и печени животных.

Польза углеводов

  • Стимулирование перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  • выведение и Поглощение токсических холестерина и веществ.
  • Обеспечение оптимальных условий для функционирования обычной микрофлоры кишечника.
  • Упрочнение иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение полноценной работы печени.
  • Обеспечение постоянного поступления сахара в кровь.
  • Предупреждение развития опухолей в кишечнике и желудке.
  • Восполнение витаминов и минералов.
  • Обеспечение энергией мозга, и центральной нервной совокупности.
  • Способствование выработке эндорфинов, каковые именуют гормонами эйфории.
  • Облегчение проявления предменструального синдрома.

Дневная потребность углеводов

Потребность в углеводах зависит от интенсивности умственных и физических нагрузок, составляя в среднем 300 – 500 г в сутки, из которых минимум 20 процентов должны составлять легкоусвояемые углеводы.

Пожилые люди должны включать в собственный ежедневный рацион не более 300 г углеводов, наряду с этим количество легкоусвояемых должно варьироваться в пределах 15 – 20 процентов.

При иных заболеваниях и ожирении нужно сократить количество углеводов, причем делать это нужно неспешно, что разрешит организму без особенных неприятностей приспособиться к поменянному обмену веществ. Рекомендуется затевать ограничение с 200 – 250 г в сутки на протяжении недели, по окончании чего количество поступающих с пищей углеводов доводится до 100 г в день.

Принципиально важно! Падение потребления углеводов в течении долгого времени (как и недочёт их в питании) ведет к формированию следующих нарушений:

  • понижению сахара в крови;
  • значительному понижению умственной и физической активности;
  • слабости;
  • понижению массы тела;
  • нарушению обменных процессов;
  • постоянной сонливости;
  • головокружению;
  • головным болям;
  • запорам;
  • формированию рака толстой кишки;
  • тремору рук;
  • эмоции голода.

Перечисленные явления проходят по окончании потребления сахара или другой сладкой пищи, но прием таких продуктов должен быть дозированным, что предохранит организм от комплекта лишних килограмм.

Принципиально важно! Вреден для организма и избыток углеводов (особенно легкоусвояемых) в рационе, содействующий увеличению сахара, благодаря чего часть углеводов не употребляется, идя на образование жира, что провоцирует развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, метеоризма, сахарного диабета, ожирения, и кариозного процесса.

В каких продуктах находятся углеводы?

Из нижеприведенного перечня углеводов любой сможет составить в полной мере всевозможный рацион (с учетом того, что это далеко не полный перечень продуктов, в состав которых входят углеводы).

Углеводы находятся в приведенных ниже продуктах:

  • злаковых;
  • яблоках;
  • бобовых;
  • бананах;
  • капусте различных сортов;
  • цельнозерновых крупах;
  • кабачках;
  • моркови;
  • сельдерее;
  • кукурузе;
  • огурцах;
  • сухофруктах;
  • баклажанах;
  • хлебе из муки неотёсанного помола;
  • салатных страницах;
  • обезжиренном йогурте;
  • кукурузе;
  • макаронных изделиях из жёсткой пшеницы;
  • луке;
  • апельсинах;
  • картофеле;
  • сливе;
  • шпинате;
  • клубнике;
  • помидорах.

Только сбалансированное питание обеспечит организм здоровьем и энергией. Но для этого нужно верно организовать собственный рацион. И первым шагом к здоровому питанию станет ланч, складывающийся из сложных углеводов.

Так, порция цельнозерновой каши (без заправок, рыбы и мяса) обеспечит организм энергией минимум на три часа.

Со своей стороны, при потреблении несложных углеводов (речь заходит о сладкой сдобе, разных рафинированных продуктах, сладком кофе и чае) мы испытываем мгновенное чувство насыщения, но наряду с этим в организме происходит резкий подъем сахара в крови, сменяемый стремительным спадом, за которым опять появляется чувство голода. Из-за чего так происходит?

Дело в том, что поджелудочная железа сильно перегружается, потому, что ей приходится выделять много инсулина, дабы переработать рафинированные сахара. Итог таковой перегрузки – понижение уровня сахара (время от времени ниже нормы) и появление эмоции голода.

Чтобы не было перечисленных нарушений разглядим любой углевод в отдельности, выяснив его роль и пользу в обеспечении организма энергией.

Глюкоза

Глюкоза по праву считается самым ответственным несложным углеводом, являющимся тем кирпичиком, что участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Данный углевод содействует тому, что жиры в организме сгорают полностью.

Принципиально важно! Для попадания глюкозы вовнутрь клеток нужен инсулин, при отсутствии которого, во-первых, увеличивается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший недостаток энергии.

Глюкоза – это горючее, за счет которого поддерживаются все подряд процессы в организме. Именно поэтому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, и умственных нагрузках. Исходя из этого очень принципиально важно поддерживать в норме ее постоянный уровень.

Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

Польза глюкозы:

  • обеспечение организма энергией;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • устранение признаков интоксикации;
  • способствование исцелению заболеваний печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, и нервной совокупностей.

Недочёт либо избыток глюкозы смогут привести к формированию таких заболеваний и нарушений:

  • трансформации кислотно-щелочного баланса;
  • нарушению углеводно-жирового и протеинового обменов;
  • понижению или увеличению артериального давления;
  • сахарному диабету;
  • слабости;
  • ухудшению настроения.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов громаднейшее количество глюкозы присутствует в винограде (по данной причине глюкозу довольно часто именуют виноградным сахаром).

Помимо этого, глюкоза содержится в таких продуктах:

  • вишня;
  • арбуз;
  • черешня;
  • дыня;
  • малина;
  • земляника;
  • слива;
  • морковь;
  • банан;
  • тыква;
  • инжир;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • курага;
  • зерновые и злаковые;
  • изюм;
  • груши;
  • яблоки.

Кроме этого глюкоза содержится в меде, но только вместе с фруктозой.

Фруктоза

Фруктоза – это не только самый распространенный, а и самый вкусный углевод, содержащийся во всех сладких овощах и фруктах, а также в меде.

Главное преимущество фруктозы, калорийность которой равна 400 ккал на 100 г, пребывает в том, что данный углевод фактически вдвое слаще сахара.

Принципиально важно! В отличие от глюкозы для попадания в кровь, а после этого и в клетки тканей фруктозе не нужен инсулин: так, фруктоза выводится из крови за небольшой временной временной отрезок, исходя из этого сахар увеличивается значительно меньше, чем по окончании потребления глюкозы. Так, фруктозу смогут использовать без вреда для здоровья диабетики в качестве источника углеводов.

Польза фруктозы:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • упрочнение иммунитета;
  • понижение риска появления кариозного процесса, и диатеза;
  • препятствование накоплению углеводов;
  • притупление эмоции голода;
  • ускорение восстановления по окончании интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • понижение калорийности пищи.

Вред фруктозы

Чрезмерное потребление фруктозы может вызвать развитие диабета, жировой и ожирения дистрофии печени. Из-за чего? Данный несложный углевод в мельчайшей степени (по сравнению с другими углеводами) стимулирует выработку инсулина, что со временем может вызвать невосприимчивость к этому гормону, что есть необычным индикатором, сигнализирующим о сытости.

В том случае, если инсулин не будет выделяться, организм не сможет оценить достаточное количество энергии, а, следовательно, продолжит набирать ее, но уже в виде жировых отложений.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Принципиально важно придерживаться средней за сутки дозы потребления фруктозы, составляющей для взрослого человека не больше 50 г.

Фруктоза содержится в следующих продуктах:

  • кукурузном его субпродуктах и сиропе;
  • яблоках;
  • винограде;
  • финиках;
  • арбузах;
  • грушах;
  • изюме;
  • сушеном инжире;
  • чернике;
  • дыне;
  • хурме;
  • помидорах;
  • сладком красном перце;
  • сладком луке;
  • огурцах;
  • кабачках;
  • белокочанной капусте;
  • меде;
  • соках.

Сахароза (сахар)

Сахароза представляет собой всем узнаваемый белый сахар, что именуют безлюдным углеводом, потому, что в нем не присутствуют такие питательные вещества как минералы и витамины.

Сейчас не утихают дискуссии относительно пользы и вреда этого дисахарида. Давайте разберемся в этом вопросе.

Польза сахара

  • Обеспечение обычной работы мозга.
  • Увеличение работоспособности.
  • Поднятие настроения, что важно при нашей жизни, полной стрессов.
  • Обеспечение организма энергией (сахар достаточно скоро расщепляется в ЖКТ на фруктозу и глюкозу, каковые всасываются в кровь).

Со своей стороны, недостаток сахара в организме может привести к раздражению, стать обстоятельством головокружений и сильных головных болей.

Вред сахара

  • Нарушение обмена веществ, что ведет к формированию сахарного диабета и ожирения.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Вытеснение из крови витаминов группы В, что может вызвать склероз, сосудистые заболевания и инфаркт.
  • Нарушение работы опорно-двигательной совокупности.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Появление угревой и аллергической сыпей.

Помимо этого, чрезмерная любовь к сладостям у детей довольно часто перерастает в неврозы и делается обстоятельством гиперактивности.

Что же делать? Всецело отказаться от сахара? Но так как и польза этого углевода бесспорна.

Решение нашлось – и это умеренность в потреблении этого продукта.

На протяжении изучений была выяснена оптимальная дневная норма сахара, которая для взрослого человека составила 50 – 60 г, что соответствует 10 чайным ложкам.

НО! Под нормой понимается как сахар в чистом виде, так и сахар, содержащийся в овощах, фруктах, соках, иных продуктах и кондитерских изделиях, в состав которых входит данный углевод. Так, к потреблению сахара направляться походить ответственно и с опаской.

Принципиально важно! Существует альтернатива белому сахару – и это коричневый сахар, не проходящий по окончании выделения из сырья никакой дополнительной очистки (таковой сахар еще именуют нерафинированным). Калорийность коричневого сахара ниже, в то время как биологическая сокровище выше.

Но не следует забывать, что все же отличие между рафинированным и нерафинированным сахаром не весьма громадна, исходя из этого потребление обоих видов должно быть умеренным.

В каких продуктах содержится сахароза?

Природные источники сахарозы в чистом виде – это сахарный тростник и сахарная свёкла.

Помимо этого, сахароза присутствует в сладких фруктах, плодах, и овощах и ягодах.

Лактоза

Лактоза, именуемая молочным сахаром, представляет собой дисахарид, расщепляющийся при помощи фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, и галактозы, каковые и усваиваются организмом. Содержится данный углевод в молочных и молоке продуктах.

Польза лактозы:

  • обеспечение организма энергией;
  • облегчение всасывания кальция;
  • нормализация микрофлоры кишечника благодаря формированию нужных лактобактерий;
  • стимулирование процессов нервной регуляции;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Вред лактозы

Вред этот углевод может причинить в том случае, в то время, когда в организме человека отсутствует (или присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, содействующий усвояемости лактозы. Недостаток лактазы провоцирует непереносимость молока и содействует происхождению расстройств работы кишечника.

Принципиально важно! При непереносимости лактозы рекомендовано использовать кисломолочные продукты, в которых большинство этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая прекрасно усваивается организмом.

Интересный факт! Чистая лактоза используется при производстве разных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на лечение и предупреждение дисбактериоза.

В каких продуктах содержится лактоза?

Как говорилось выше, самый обогащены лактозой молочные и молоко продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.

Помимо этого, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:

  • хлеб;
  • продукты для диабетиков;
  • кондитерские изделия;
  • сухое молоко;
  • соответствующие субпродукты и сыворотка;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
  • заправки и соусы к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
  • какао-порошок;
  • усилители вкуса.

Лактоза не содержится в нижеперечисленных продуктах:

  • кофе;
  • рыба;
  • чай;
  • ее субпродукты и соя;
  • фрукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • мясо.

Мальтоза

Солодовый сахар — как раз так обычно именуют природный на данный момент мальтозу.

Солодовый сахар – это продукт естественного брожения солода, содержащегося в пророщенных, высушенных и перемолотых злаковых культурах (речь заходит о ржи, рисе, овсе, пшенице и маисе).

Таковой сахар отличается менее приторным и сладким вкусом (в отличие от тростникового и свекловичного), благодаря чему используется в пищевой индустрии при изготовлении:

  • детского питания;
  • мюслей;
  • пива;
  • кондитерских изделий;
  • диетических продуктов (к примеру, печенья и хлебцов);
  • мороженого.

Помимо этого, как раз мальтоза употребляется при производстве патоки, являющейся неотъемлемой составляющей пива.

Мальтоза – это не только хороший источник энергии, а и вещество, помогающее организму приобретать витамины группы B, клетчатку, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Вред данный дисахарид может принести при условии чрезмерного его потребления.

В каких продуктах содержится мальтоза?

Много мальтоза присутствует в проросших зернах.

Помимо этого, маленькое содержание данного углевода найдено в помидорах, апельсинах, дрожжах, меде, плесневых грибах, а также в пыльце, нектаре и семенах некоторых растений.

Крахмал

Крахмал относится к классу сложных углеводов, владеющих высокой энергетической сокровищем, и легкой усвояемостью. Данный полисахарид, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу, которая усваивается максимум за 4 часа. Именно на долю крахмала приходится порядка 80 процентов употребляемых с пищей углеводов.

Но! Для большого усвоения этого углевода его не рекомендуется потреблять в один момент с протеиновыми продуктами, для переваривания которых требуется щелочная кислота (она же нужна и для усвоения крахмала, что провоцирует оседание в клетках жира). Дабы усвоение крахмалистых овощей проходило в оптимальном режиме, а организм приобретал нужное количество витаминов и микроэлементов, потребление крахмала направляться совмещать с приемом жиров, содержащихся в растительном масле, сметане и сливках.

Польза крахмала:

  • понижение содержания холестерина в сыворотке крови, а также в печени, что даёт предупреждение развитие склероза;
  • выведение излишка воды из организма;
  • снятие воспалительных процессов, что особенно актуально для людей с язвами;
  • нормализация пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление всасывания сахара, что содействует понижению его уровня по окончании приема пищи;
  • уменьшение кожных раздражений.

Вред крахмала

Крахмалы бывают природными (находятся в натуральных продуктах) и рафинированными (взяты в условиях производства). Вредным есть как раз рафинированный крахмал, повышающий в ходе пищеварения инулин и содействующий формированию атеросклероза, патологии глазного яблока, нарушению гормонального баланса и обмена веществ.

Исходя из этого по возможности направляться исключить из рациона продукты, в состав которых входит порошковый крахмал (одним из таких продуктов есть хлеб из муки высшего сорта).

Принципиально важно! Потребление в чрезмерных количествах природного крахмала может привести к появлению метеоризма, желудочных колик и вздутия живота.

В каких продуктах содержится крахмал?

Много крахмал содержится в бобовых культурах и зерновых, крупах, макаронных изделиях, манго, бананах, корнеплодах, и клубнях.

Крахмал присутствует и в приведенных ниже продуктах:

  • кабачке;
  • моркови;
  • муке ржаной, рисовой, кукурузной и пшеничной;
  • свекле;
  • картофеле;
  • овсяных и кукурузных хлопьях;
  • сое и ее субпродуктах;
  • хлебе;
  • хрене;
  • имбире;
  • чесноке;
  • тыкве;
  • артишоках;
  • кольраби;
  • цикорие;
  • грибах;
  • сладком перце;
  • корне сельдерея и петрушки;
  • редисе.

Принципиально важно! Для сохранения питательных и нужных особенностей крахмала рекомендуется готовить крахмалистые продукты на несколько или использовать их в свежем виде.

Принципиально важно! Термически обработанные продукты, которые содержат крахмал, усваиваются тяжелее сырых.

Интересный факт! Дабы проверить, содержит ли овощ либо фрукт крахмал, возможно совершить несложный тест, заключающийся в том, что на срез овоща либо фрукта капается капелька йода. В случае если по прошествии нескольких мин. капля посинеет, значит, тестируемый продукт содержит крахмал.

Клетчатка

Клетчатка, относящаяся к классу полисахаридов, представляет собой волокна, каковые составляют базу растений (ко мне входят овощи и фрукты, ягоды и корнеплоды).

Принципиально важно! Клетчатка фактически не всасывается в кишечник, но наряду с этим принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ.

Польза клетчатки:

  • формирование каловых весов;
  • улучшение двигательной функции кишечника;
  • предупреждение образования запоров;
  • способствование выведению холестерина;
  • улучшение выделения желчи;
  • притупление эмоции голода;
  • выведение и впитывание шлаков и токсинов;
  • способствование перевариванию углеводов;
  • профилактика сердечно-рака и сосудистых болезней толстой кишки;
  • препятствование образованию камней в желчном;
  • поддержание обычной микрофлоры кишечника;
  • способствование уменьшению жировых прослоек.

Принципиально важно! Клетчатка мешает стремительному всасыванию моносахарида глюкозы в узком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Нужная дневная норма потребления чистой клетчатки (другими словами не учитывая массы продукта, из которого данный углевод получается) образовывает не меньше 25 г.

Много клетчатка содержится во внешних покровах зерна, семян и бобов, а также в кожуре овощей и фруктов (особенно в цитрусовых).

Помимо этого, данный полисахарид содержится в нижеприведенных продуктах:

  • отрубях;
  • крупах;
  • орехах;
  • семечках;
  • ягодах;
  • хлебобулочных изделиях из муки неотёсанного помола;
  • сухофруктах;
  • зелени;
  • моркови;
  • капусте различных сортов;
  • зеленых яблоках;
  • картофеле;
  • морских водорослях.

Принципиально важно! Жиры, сахар, молочные продукты, сыры, мясо и рыба не содержат клетчатку.

Целлюлоза

Целлюлоза – это главный стройматериал, используемый в растительном мире: так, мягкая верхняя часть растений в основном содержит целлюлозу, в состав которой входят такие элементы, как углерод, кислород, водород.

Целлюлоза есть видом клетчатки.

Принципиально важно! Целлюлоза не переваривается организмом человеком, но наряду с этим очень полезна для него в качестве неотёсанного корма.

Польза целлюлозы

Целлюлоза замечательно поглощает воду, тем самым облегчая работу толстой кишки, что оказывает помощь действенно бороться с этими нарушениями и заболеваниями:

  • запор;
  • дивертикулез (формирование выпячиваний стены кишечника мешковидной формы);
  • спазматический колит;
  • геморрой;
  • рак толстой кишки;
  • варикозное расширение вен.

В каких продуктах содержится целлюлоза?

Обогащены целлюлозой такие продукты:

  • яблоки;
  • свекла;
  • бразильские орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зеленые бобы;
  • груша;
  • горох;
  • недробленые крупы;
  • отруби;
  • перец;
  • листья салата.

Пектин

С греческого языка наименование этого углевода, являющегося одним из видов клетчатки, переводится как свернувшийся либо застывший. Пектин являет собой склеивающее вещество только растительного происхождения.

Поступая в организм, пектин делает двойную функцию: во-первых, выводит вредный холестерин, канцерогены и токсины; во-вторых, снабжает ткани глюкозой, что понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, рака и сахарного диабета.

Польза пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение периферического кровообращения;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение проявлений хронических интоксикаций;
  • обогащение организма органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами;
  • замедление всасывания сахара по окончании потребления пищи, что очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, данный углевод владеет обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими особенностями, благодаря чему продемонстрирован людям с нарушением работы ЖКТ и язвенными заболеваниями.

Вред пектина

При чрезмерном потреблении пектина вероятно происхождение таких реакций:

  • понижение всасывания таких нужных минеральных веществ как железо, кальций, цинк и магний;
  • брожение в толстой кишке, сопровождающееся метеоризм и понижением усвояемости жиров и белков.

Принципиально важно! С натуральными продуктами пектин поступает в организм в маленьких дозах, не талантливых привести к передозировке, в то время как вредить организму данный полисахарид может при неумеренном потреблении БАДов.

В каких продуктах содержится пектин?

Ежедневная норма потребления пектина в чистом виде образовывает порядка 20 – 30 г. В случае если рацион обогащен фруктами, зеленью и овощами, то нет необходимости приобретать пектин из синтетических добавок.

Список продуктов, содержащих пектин:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • сушеный горох;
  • зеленые бобы;
  • картофель;
  • зелень;
  • земляника;
  • клубника;
  • корнеплоды.

Инулин

Инулин относится к классу натуральных природных полисахаридов. Воздействие его подобно действию пребиотика, другими словами вещества, которое, практически не адсорбируясь в кишечнике, активизирует метаболизм и рост нужной микрофлоры.

Принципиально важно! Инсулин на 95 процентов складывается из фруктозы, одна из функций которой содержится в выведении и связывании глюкозы ее из организма, благодаря чему понижается концентрация сахара в крови.

Польза инулина:

  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение усваивания как витаминов, так и минералов;
  • упрочнение иммунитета;
  • понижение риска развития онкозаболеваний;
  • устранение запоров;
  • улучшение усваивания инсулина;
  • препятствование образованию сгустков крови;
  • нормализация кровяного давления;
  • способствование выведению желчи.

Принципиально важно! Инулин легко усваивается людской организмом, благодаря чего используется при сахарном диабете в медицине в качестве заменителя крахмала и сахара.

В каких продуктах содержится инулин?

Фаворитом по содержанию инулина по праву признан топинамбур, съедобные клубни которого по своим вкусовым качествам напоминают привычный всем вкус картофеля. Так, в клубне топинамбура содержится порядка 15 – 20 процентов инулина.

Помимо этого, инулин содержится в таких продуктах:

  • чеснок;
  • цикорий;
  • банан;
  • одуванчик;
  • эхинацея;
  • лук;
  • ячмень;
  • рожь;
  • лопух;
  • девясил;
  • агава.

Интересный факт! Сейчас инулин широко применяется при производстве многих продуктов питания, и напитков: мороженого, сыров, мясных изделий, мюслей, соусов, соков, продуктов детского питания, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Хитин

Хитин (в переводе с греческого хитин обозначает одежда) является веществом , входящее в состав наружного скелета как членистоногих, так и насекомых.

Интересный факт! Хитин есть одним из самых распространенных в природе полисахаридов: так, каждый год на нашем планете в живых организмах формируется и разлагается порядка 10 гигатонн этого вещества.

Принципиально важно! Во всех организмах, каковые производят и применяют хитин, он присутствует не в чистом виде, а только в комплексе с иными полисахаридами.

Польза хитина:

  • защита от радиоактивного излучения;
  • подавление роста раковых клеток при помощи радионуклидов действия и нейтрализации канцерогенов;
  • профилактика инсультов и инфарктов методом усиления результата препаратов, содействующих разжижению крови;
  • упрочнение иммунитета;
  • понижение уровня холестерина в крови, что даёт предупреждение ожирения и развитие атеросклероза;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование роста нужных бифидобактерий, что содействует нормализации работы ЖКТ;
  • устранение воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • понижение артериального давления;
  • понижение содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится хитин?

Хитин в чистом виде содержится в наружном скелете крабов, омаров и креветок.

Помимо этого, это вещество присутствует в определенных видах водорослей, в грибах (самый популярны среди отечественных соотечественников опята и вешенки), дрожжах. Кстати, крылышки божьих коровок и бабочек кроме этого содержат хитин.

Но и это еще не все: так, в государствах Азии недочёт хитина восполняют методом поедания саранчи, сверчков, жуков и их личинок, червей, кузнечиков, тараканов и гусениц.

Гликоген

Гликоген (данный углевод именуют кроме этого животным крахмалом) – это главная форма хранения глюкозы, причем для того чтобы рода законсервированная энергия в маленький временной промежуток может восполнить недостаток глюкозы.

О чем идет обращение? Углеводы, поступающие в организм с продуктами питания, при прохождении пищеварительного тракта расщепляются до фруктозы и глюкозы, каковые снабжают совокупности и органы человека энергией. Но часть этих моносахаридов поступает в печень, откладываясь в ней в виде гликогена.

Принципиально важно! Как раз гликогену, законсервированному в печени, отведена ключевая роль, заключающаяся в поддержании концентрации глюкозы в крови на одном и том же уровне.

Принципиально важно! Гликоген, сконцентрированный в печени, полностью истощается спустя 10 – 17 часов по окончании потребления пищи, в то время как содержание мышечного гликогена значительно уменьшается только по окончании долгих и интенсивных физических нагрузках.

О понижении концентрации гликогена сигнализирует появление ощущения усталости. В итоге организм начинает приобретать энергию из жира или из мышц, что очень нежелательно для тех, кто целенаправленно наращивает мышечную массу.

Израсходованный гликоген нужно пополнить в течение одного- двух часов, что окажет помощь избежать дисбаланса между жирами, углеводами, белками.

В каких продуктах содержится гликоген?

Гликоген отсутствует в продуктах в собственном чистом виде, но для его восполнения достаточно съесть углеводсодержащие продукты.

Создатель: Филипенко Д. С.

Рандомные статьи:

УГЛЕВОДЫ в нашем Питании


Похожие статьи, которые вам понравятся: