Содержание в продуктах витаминов группы в

Содержание:

Витамины группы В (история)
Польза витаминов группы В
Недостаток витаминов группы В
Передозировка витаминов группы В

Витамин В1 (тиамин)

  • В каких продуктах содержится витамин В1?

Витамин В2 (рибофлавин)

  • В каких продуктах содержится витамин В2?

Витамин В3

  • В каких продуктах содержится витамин В3?

Витамин В4 (холин)

  • В каких продуктах содержится витамин В4?

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

  • В каких продуктах содержится витамин В5?

Витамин В6 (пиридоксин)

  • В каких продуктах содержится витамин В6?

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

  • В каких продуктах содержится витамин В7?

Витамин В8 (инозитол)

  • В каких продуктах содержится витамин В8?

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • В каких продуктах содержится витамин В9?

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

  • В каких продуктах содержится витамин В10?

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)

  • В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамины группы В являются энергетики, нужные для обычного развития поддержания и нашего организма верной работы всех его органов и систем. 

Но какие конкретно же витамины входят в данный комплекс? Какую роль они делают? 

Прием каких продуктов окажет помощь восполнить недостаток этих витаминов? 

Содержание в продуктах витаминов группы в

На все эти и многие другие вопросы возможно отыскать ответы на страницах данной статьи.

Витамины группы В

Витамины комплекса В относятся к группе растворимых, другими словами они не аккумулируются организмом, а, следовательно, должны каждый день пополняться при помощи пищи.

Мало истории

Витамин В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Но со временем стало ясно, что данный витамин представляет собой не одно соединение, а целый комплекс веществ, объединенных присутствием азота конкретно в составе молекулы (исключением есть инозитол). В итоге появилась несколько витаминов В, наряду с этим любой элемент взял собственный номер.

Интересный факт! Довольно часто витамины, входящие в комплекс, «раскрывались» пара раз, причем под различными заглавиями, по данной причине и сейчас существует определенная путаница в заглавиях витаминов (для ее устранения при предстоящем описании того либо иного витамина будут приводиться все его заглавия).

На сегодня официально признанными витаминами являются:

витамин В1 (или тиамин);

витамин В2 (или рибофлавин);

витамин В3 (витамин РР или никотиновая кислота);

витамин В5 (или пантотеновая кислота);

витамин В6 (или пиридоксин);

витамин В7 (биотин или, как его еще именуют, витамин Н);

витамин В9 (или фолиевая кислота);

витамин В12 (или цианокобаламин).

Остальные вещества, ранее относимые к витаминам комплекса B, сейчас признаны витаминоподобными веществами, кое-какие из которых смогут синтезироваться в организме человека.

К таким веществам относятся:

витамин В4 (или холин);

витамин В8 (или инозитол);

витамин В10 (или ПАБК — парааминобензойная кислота).

Польза витаминов группы В

Принципиально важно! Не обращая внимания на то, что любой витамин группы В владеет собственной «специализацией», одновременное действие витаминов из данной группы намного результативнее, чем эффективность каждого витамина по отдельности. Тем более что в продуктах питания значительно чаще присутствуют все (либо практически все) витамины комплекса В.

Польза витаминов комплекса В

Нормализация работы нервной совокупности.

Обеспечение обменных процессов в организме.

Стимулирование иммунной совокупности.

Обеспечение процесса действенного роста, и размножения клеток.

Увеличение умственной и физической активности.

Поддержание половой гормональной регуляции.

Нормализация работы репродуктивной совокупности.

Улучшение сна.

Обеспечение полноценной переработки жиров, белков, и углеводов в энергию.

Предупреждение образования катаракты.

Улучшение циркуляции крови.

Понижение уровня холестерина.

Предупреждение развития болезней сердца, сосудов, печени и желудка.

Замедление процесса старения.

Обеспечение построения белка в организме.

Упрочнение эндокринной совокупности.

Недостаток витаминов группы В

Недочёт витаминов комплекса В может привести к повышенной утомляемости, хронической усталости, снижению работоспособности и ослаблению памяти.

Эти нарушения при отсутствии лечения смогут перерасти в будущем в следующие болезни и серьёзные симптомы:

онемение и покалывание конечностей (в частности пальцев на ногах и руках);

нервозность;

депрессию;

бессонницу;

истощение;

повышенную раздражительность;

нарушение половой функции.

В тяжелых случаях может развиться полинейропатия – заболевание, характеризующееся множественным поражением нервов. Помимо этого, недостаток витаминов группы В может проявляться такими кожными болезнями как фурункулез и угревая сыпь.

Профилактика недостатка витаминов группы В включает:

введение в рацион продуктов, каковые содержат много витамины группы В (речь заходит о злаковых культурах, хлебе неотёсанного помола, орехах, кисломолочных продуктах);

уменьшение потребления либо исключение из рациона рафинированного сахара, ухудшающего усвоение витаминов данной группы;

исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты;

отказ от курения, потребления кофе и спиртных напитков, каковые мешают обычному всасыванию витаминов группы В (кстати, значительно ухудшает усвоение витаминов В прием противосудорожных препаратов, противотуберкулёзного средства и антибиотиков называющиеся изониазид);

упрочнение иммунитета (не секрет, что зараза, присутствующая в организме, существенно расходует запасы витаминов);

регулярные занятия и полноценный отдых спортом, что окажет помощь повысить устойчивость к стрессовым обстановкам.

Передозировка витаминов группы В

При условии получения витаминов из пищи не может быть и речи об их переизбытке, поскольку излишек витаминов комплекса В выводится из организма вместе с продуктами выделения.

А вот при приеме много синтетических витаминов и поливитаминов, содержащих витамины комплекса В, может развиться интоксикация, проявляющаяся следующими симптомами:

неспециализированным возбуждением;

бессонницей;

учащением пульса;

головной болью;

головокружением;

судорожными припадками (в тяжелых случаях).

Но существуют категории лиц, которым продемонстрированы высокие дозы витаминов группы В:

беременные и кормящие грудью дамы;

дамы, применяющие гормональные контрацептивы;

люди, страдающие острыми соматическими и инфекционными болезнями;

люди с патологиями ЖКТ, при которых нарушается всасывание не только витаминов, а и питательных веществ.

Но откуда приобретать витамины группы В? В каких же продуктах они находятся? Об этом и поболтаем потом, разглядев любой витамин комплекса В по отдельности.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин благотворно воздействует на работу нервной совокупности, мышц и сердца, тормозит процесс старения и выводит из организма токсины и шлаки.

Дневная норма витамина В1

Дети:

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

7 – 10 лет – 1,4 мг.

Дамы:

беременные – 2,5 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2 мг.

Мужчины – 2,5 мг.

Принципиально важно! Дневная потребность в тиамине возрастает при:

высоких физических, умственных, нервных и психологических нагрузках;

опьянении ;

потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;

курении.

В каких продуктах содержится витамин В1?

Принципиально важно! Консервированные продукты значительно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, в то время как при 45-минутной тепловой обработке данный показатель возрастает до 35 – 60 процентов.

самые популярные продукты растительного происхождения, которые содержат витамин B1:

дрожжи в сушеном и свежем виде;

арахис;

проростки пшеницы;

подсолнечные семечки;

грецкие орехи;

кешью;

фундук;

миндаль;

крупы (нужно в необработанном виде, поскольку витамин В1 находится в основном в шелухе);

фисташки;

рисовые отруби;

хлебобулочные изделия из муки неотёсанного помола;

бобовые культуры;

морковь;

плоды шиповника;

сладкий перец;

картофель;

помидор;

изюм;

слива;

апельсин;

чернослив;

зелень (щавель, шпинат, петрушка);

ягоды;

мята;

ромашка;

яблоки;

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).

Интересный факт! Брокколи, воображающая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном потреблении может стать красивым оружием против стрессов, преждевременного старения, заболеваний и инфекций печени. В состав этого овоща входит природное соединение называющиеся сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.

самые популярные продукты животного происхождения, которые содержат витамин B1:

яичные желтки;

свинина;

птица;

творог;

говядина;

баранина;

молоко;

рыба.

Нужные рекомендации, помогающие сохранить в продуктах тиамин:

Избегать долгой тепловой обработки продуктов.

Избегать долгого хранения продуктов.

Исключить действие щелочей: так, соль, додаваемая к гороху или фасоли с целью ускорения их разваривания, всецело уничтожает витамин В1. По данной причине рекомендуется солить такие блюда лишь по окончании изготовление.

Максимально сократить потребление кофе. Дело в том, что конкретно кофеин не уничтожает тиамин, но концентрация соляной кислоты, нужной для пищеварения, возрастает, что губительно отражается на витамине B1.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех подряд обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, снабжает здоровое состояние кожи и слизистых, содействует усвоению жира, и восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой совокупностей.

Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и используется в пищевой индустрии в качестве красителя Е101.

Дневная норма рибофлавина

Дети:

до 3-х лет – 1,3 мг;

4 – 6 лет – 1,6 мг;

7 – 10 лет – 1,9 мг.

Дамы:

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

средняя норма – 1,5 – 2 мг.

Мужчины – 2 мг.

Принципиально важно! Потребность в витамине В2 возрастает многократно у выпивающих, курильщиков, и дам, принимающих противозачаточные пилюли с эстрагоном.

Принципиально важно! Токсичность рибофлавина не установлена (кроме того при условии приема громадных дозировок).

В каких продуктах содержится витамин В2?

Принципиально важно! Витамин В2 с легкостью разрушается под действием солнечного света (так, через три часа в продукте, подверженном действию солнечного света, останется только 30 процентов рибофлавина). А вот большие температуры витамин В2 переносит достаточно прекрасно.

Лучшие источники рибофлавина – это:

пекарские дрожжи и пивные;

молочные продукты;

печень животных;

яйца;

грибы;

пшеничные отруби;

рыба (к примеру, макрель);

зелень;

бананы;

гречневая крупа;

зародыши пшеницы;

овсяные хлопья;

миндаль;

мука пшеничная и ржаная;

какао;

телятина;

цветная капуста;

грецкие орехи;

многие корнеплоды;

баранина;

картофель;

кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир);

сыр;

овощи;

арахис;

зеленый горошек.

Интересный факт! Зеленый горошек — бобовая культура, помогающая снизить уровень холестерина, снять усталость, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет. Как раз зеленый горошек, снабжая организм энергией, не увеличивает содержание сахара в крови.

Интересный факт! Дневная потребность в витамине В2 возможно удовлетворена, в случае если включить в рацион кислое молоко, и 50 – 100 г творога или сыра. Но направляться не забывать, что при тяжелых физических нагрузках потребуется не меньше трех чашек простокваши или кефира в день.

Нужный совет! Для сохранения рибофлавина готовить пищу нужно в закрытой посуде (особенно это относится первых блюд и всевозможных подлив). Помимо этого, теряется витамин В2 и при размораживании овощей и мяса на свету, исходя из этого рекомендуется размораживать продукты при помощи горячей воды или духовки (в последнем случае размораживаемый продукт предварительно направляться обернуть алюминиевой фольгой).

Витамин В3

Витамин на данный момент (его еще именуют на данный момент, витамином РР и никотиновой кислотой) принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Без этого витамина мозг не сможет полноценно функционировать, что очень плохо отразится на памяти, мышлении, сне.

Интересный факт! Изначально витамин РР являлся лекарством от пеллагры – серьёзного заболевания, проявляющегося поражением слизистых оболочек и кожного покрова, сильнейшей диареей и жадно-психологическими расстройствами. Сейчас эта заболевание видится достаточно редко, но ее первые симптомы (речь заходит о недостатке витамина В3) – это достаточно нередкое явление.

Принципиально важно! Никотиновая кислота в маленьком количестве синтезируется в людской организме.

Дневная норма витамина В3

Дети:

до 3-х лет – 10 мг;

4 – 6 лет – 12 – 13 мг;

7 – 10 лет – 13 – 15 мг.

Дамы:

беременные – 20 – 25 мг;

кормящие – 20 – 25 мг;

средняя норма – 15 – 20 мг.

Мужчины – 16 – 28 мг.

Принципиально важно! Передозировка при приеме витамина В3 может вызвать временные приливы крови, кожные покраснения, пульсирующую головную боль, и понижение кровяного давления.

Потребность в ниацине возрастает при:

повышенных физических, умственных и жадно-психологических нагрузках;

чрезмерном потреблении сладостей;

потреблении спиртных напитков;

малобелковом питании.

В каких продуктах содержится витамин В3?

Принципиально важно! Витамин В3 способен выдержать замораживание и длительное хранение, сушку, действие солнечного света, и растворов на базе кислоты и щелочей. Но в ходе простой тепловой обработки количество ниацина в продуктах понижается до отметки в 5 – 40 процентов.

Кроме этого разрушается витамин В3 при переработке и очистке продуктов.

Лучшими источниками витамина В3 по праву считаются:

свиная и говяжья печень;

грибы;

горох;

пивные дрожжи;

арахис;

яйца;

фасоль;

пшеница;

фундук;

фисташки;

мясо курицы;

баранина;

телятина;

индюшатина;

грецкий орех;

миндаль;

крупы;

чечевица;

рыба;

кисломолочные продукты и молочные;

отруби;

овощи;

фрукты в свежем и сушеном виде (особенно абрикосы, сливы и персики);

морская капуста;

кукуруза.

Кстати, углеводы, содержащиеся в кукурузе, без жировых отложений снабжают организм энергией. Прием всего лишь 200 г кукурузы снабжает 25 процентов дневной потребности в витамине В1, что благотворно отражается на работе сердца, нервной и мышечной совокупностей.

Но возвратимся к витамину В3, что в достаточном количестве содержится в жареном и печеном картофеле. Так, при полноценном питании о недостатке витамина В3 возможно забыть, тем более что содержится он в продуктах, каковые каждый день входят в отечественный рацион.

Витамин В4 (холин)

Холин усиливает память, снабжает обмен и транспортировку жиров в печени, нормализует работу нервной совокупности.

Нужно заявить, что изначально витамин В4 незаслуженно считался второстепенным веществом, без которого организм человека имел возможность в полной мере обойтись. Но уже по окончании первых исследований стало ясно, что польза холина для организма незаменима, а потому сейчас это вещество рекомендовано к ежедневному потреблению. Тем более что витамин В4 присутствует во многих продуктах, каковые мы каждый день потребляем.

Дневная норма витамина В4

Дети:

до года – 60 – 75 мг;

1 – 3 лет – 75 – 90 мг;

4 – 6 лет – 90 – 200 мг;

7 – 10 лет – 200 – 500 мг.

Дневная потребность и мужчин, и дам в витамине В4 образовывает 250 – 600 мг.

Принципиально важно! Увеличенные дозы холина рекомендованы при:

чрезмерных физических нагрузках;

опытных занятиях спортом;

нередких стрессах, нервных расстройствах и депрессиях.

В случае если сказать об избытке холина, то он не проявляется важными, а тем более страшными для здоровья симптомами. Установленный порог передозировки витамином В4 образовывает 100 г в день.

В каких продуктах содержится витамин В4?

Принципиально важно! Эффективность витамина В4 существенно понижается при приёме спиртного, сульфаниламидных препаратов, и эстрогенов.

Главными источниками холина являются:

мясо;

пивные дрожжи;

творог;

сыр;

яйца;

бобовые культуры;

свекла;

капуста различных сортов;

свекла;

рыба (копчёная скумбрия и солёная сельдь);

говяжья печень;

мясо любых животных;

пророщенные рис и пшеница;

отруби;

субпродукты и арахис из него;

овсянка;

ячмень;

картофель;

молоко;

апельсиновый сок;

сметана;

сливки;

зелень листовая (особенно петрушка).

Интересный факт! Петрушка (любимая многими зелень) содержит много витамина С, благодаря чему рекомендуется к потреблению при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, неврозах, и маточных кровотечениях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Переоценить пользу пантотеновой кислоты нереально, потому, что это вещество присутствует в организме человека везде, нормализуя все обменные процессы, омолаживая организм, улучшая состояние кожи, нормализуя работу ЦНС, защищая слизистые от зараз.

Интересный факт! Провитамин В5 (либо пантенол) есть единственным витамином, прекрасно всасывающимся при нанесении на кожный покров. Исходя из этого именно он используется при изготовлении косметических и противоожоговых лекарственных средств.

Принципиально важно! Витамин В5 – главный стимулятор функционирования надпочечников, каковые, производя собственный гормон, дают предупреждение развитие болезней суставов, аллергий.

Дневная норма витамина В5

Дети до 10 лет – 3 – 5 мг.

Дети – 5 – 7 мг.

Дамы:

беременные и кормящие – 15 – 20 мг;

средняя норма – 10 – 12 мг.

Мужчины – 10 – 12 мг.

Дневная доза пантотеновой кислоты возрастает при:

полиневрите;

невралгии;

нарушениях чувствительности;

аллергии;

заболеваниях пищеварительного тракта;

интенсивных физических нагрузках;

стрессах;

тяжелых заразах.

В каких продуктах содержится витамин В5?

Принципиально важно! Данный витамин присутствует во многих продуктах (недаром он признан самым распространенным в природе витамином), но он с легкостью разрушается при консервировании, замораживании, тепловой обработке, приготовлении блюд под давлением, долгом разогревании и хранении готовой пищи (теряется до 50 процентов пантотеновой кислоты). Разрушается данный витамин и при сотрудничестве с соусами, в которых присутствует уксус.

Так, только продукты в свежем виде смогут обеспечить организм витамином B5 полностью.

Витамин В5 содержится в таких продуктах:

крупы (особенно гречневая и овсяная);

дрожжи пекарские и пивные;

горох;

отруби;

фундук;

говяжья и свиная печень;

икра рыб;

зеленые листовые овощи;

соя;

молоко;

яичный желток;

мясо птицы;

кисломолочные продукты;

арахис;

чёрное мясо индюка;

орехи;

бобовые;

картофель;

лимон;

ананас;

макаронные изделия;

груша;

апельсин;

морковь;

банан;

проростки пшеницы;

томаты.

Интересный факт! Томаты входят в состав многих диет и в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого доказано лечебное воздействие этого овоща на сердце, почки и кожу.

направляться подчернуть, что в зрелых помидорах содержится пигмент ликопен, деятельно используемый в борьбе со опухолями и склерозом.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин есть самым ответственным биоэнергетиком, содействующим обычному функционированию мышц, и сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной иммунитета и системы.

Интересный факт! Пиридоксин содействует синтезу нейромедиаторов, одним из которых есть серотонин (так называемый «гормон счастья»), несущий ответственность за хорошее настроение, здоровый аппетит, и крепкий сон. Кстати, под действием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.

Дневная норма витамина В6

Дети:

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – до 1,5 мг;

7 – 10 лет – 1,7 мг.

Дамы:

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2,5 мг.

Мужчины – 2 – 2,5 мг.

Дополнительная порция витамина В6 нужна следующим группам лиц:

дамам, принимающим противозачаточные препараты или лекарства, в состав которых входит эстроген;

дети с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;

людям, принимающим стероидные препараты, к примеру, кортизон;

люди с избыточным весом (довольно часто сбрасывать лишние килограммы мешает недостаток витамина В6).

В каких продуктах содержится витамин В6?

Принципиально важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном количестве рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки или запекать в духовке. Сохраняются продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света.

К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:

пшеница;

просо;

ячмень;

кукуруза;

капуста;

картофель;

мука неотёсанного помола;

гречка;

пивные дрожжи;

мясо различных сортов;

печень;

рыба;

семечки;

листовые овощи;

морковь;

банан;

грецкие орехи;

соя;

рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);

морепродукты;

яйца;

чечевица;

гранат;

подсолнечное масло;

фасоль;

облепиха;

хрен;

фундук;

чеснок;

молоко обезжиренное;

рыбные консервы;

изюм;

печень трески;

авокадо;

крупа манная;

макароны высшего сорта;

горошек зеленый;

сыр;

творог;

тыква;

молоко сгущенное;

сок из томатов;

лук репчатый;

перец сладкий красный.

Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и кроме этого эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий воздействие свободных радикалов.

Принципиально важно! При заморозке или консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина значительно снижается. К примеру, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6.

То же самое возможно сообщить и о жидкости, приобретаемой при отваривании картофеля (исходя из этого при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а применять ее для доведения пюре до однородной массы).

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Главная задача биотина содержится в поддержании в норме всех физиологических процессов. Так, витамин В7 оказывает помощь сохранить коже, волосам и ногтям красоту, молодость и здоровье (не напрасно биотин именуют «витамином красоты»). Помимо этого, биотин нормализует работу кишечника, нервной и иммунной совокупностей, не говоря уже о том, что данный витамин регулирует концентрацию в крови сахара, что очень принципиально важно для диабетиков.

Дневная норма витамина В7

Дети:

1 – 7 лет – 10 – 20 мг;

7 – 14 лет – 20 – 35 мг.

Дамы:

беременные и кормящие – 80 мг;

средняя норма – 50 мг.

Мужчины – 45 – 50 мг.

В каких продуктах содержится витамин В7?

Принципиально важно! Биотин стойко переносит нагревание, воздействие щелочей, кислот, кислорода, и солнечного света.

Главными источниками биотина являются:

дрожжи;

печень;

мясо различных видов;

шоколад (в умеренных количествах);

яичный желток;

крупы;

соя и бобы;

грецкий орех;

соевая мука;

его субпродукты и арахис;

рыба (лосось, сельдь, камбала, сардина);

миндаль;

грибы.

Помимо этого, витамин В7 содержится в следующих продуктах:

цветная капуста;

горох;

отруби;

ячмень;

горох;

молоко;

сыр;

овощи темно-зеленого цвета;

томаты;

яблоки;

дыни;

банан;

апельсин;

морковь.

Интересный факт! В моркови больше, чем во всех остальных овощах содержится бета-каротина, исходя из этого регулярное потребление этого овоща усиливает зрение, даёт предупреждение развитие анемии, защищает организм от негативного действия ультрафиолета.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, много содержится в сердечной мышце, и тканях желудка, почек, мозга, печени и селезёнки, снабжая полноценную работу этих органов.

Помимо этого, витамин В8 выводит вредный холестерин и токсины, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную совокупность, не вызывая наряду с этим никаких побочных эффектов.

Принципиально важно! Владея низкой токсичностью, витамин В8 фактически безвреден для организма, благодаря чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний.

Инозитол, запасы которого возможно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в маленьком количестве в организме человека под действием бактериальной флоры.

Дневная норма витамина В8

В день здоровому человеку достаточно приобретать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая дневная доза инозитола образовывает 1,5 г. Такое повышение нормы обусловлено тем, что при перечисленных болезнях витамин В8 скоро выводится из организма вместе с мочой.

Принципиально важно! При стрессах, громадных количествах употребляемой лечении и жидкости определенными лекарствами дневная норма витамина В8 возрастает до 8 г.

В каких продуктах содержится витамин В8?

Принципиально важно! В организме здорового человека клетками сердца, печени и почек самостоятельно вырабатывается витамин В8 числом 70 – 75 процентов от дневной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания.

Главные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

мозги и говяжье сердце;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. Наряду с этим картофель не только вкусен, а и нужен, поскольку благодаря собственному составу данный овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, и жадно-мышечной совокупностей.

К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, содействуя выведению ее излишка.

Нужно заявить, что инозитол присутствует кроме этого в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, содействует расширению сосудов, ликвидирует сонливость и чувство усталости. Помимо этого, зеленый лук действует в качестве слабительного и мочегонного средства.

Принципиально важно! Инозитол устойчив к действию кислот, и щелочей, но при нагревании это вещество скоро разрушается. Утрату биологической активности витамина В8 провоцирует прием лекарственных средств и кофеина из сульфаниламидной группы.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, потому, что она участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 содействует производству красных кровяных клеток, деятельно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.

Особенно ответствен витамин В9 для беременных, поскольку именно это вещество предохраняет плод от всевозможных недостатков развития. Помимо этого, данный витамин снабжает процесс кроветворения, он владеет антианемическим и защитным действиями (как раз фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, паразитов и инфекций).

Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.

Дневная норма фолиевой кислоты

Дети:

до 3-х лет – 0,1 на данный момент;

4 – 6 лет – 0,2 мг;

7 – 10 лет – 0,3 мг.

Дамы:

беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;

средняя норма – 0,2 мг.

Мужчины – 0,2 – 0,3 на данный момент.

Повышенные дозы витамина В9 нужны дамам, принимающим противозачаточные пилюли. Кроме этого не хорошо усваивается фолиевая кислота при приеме антибактериальных трав и препаратов с мочегонным эффектом.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, но достаточно в маленьких количествах и в так называемой неактивной форме (другими словами в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, по окончании чего всасывается).

Интересный факт! Одно из названий витамина В9 случилось от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», так как данное вещество много присутствует в свежих зеленых страницах овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на базе зеленых листьев малины, мяты, березы, тёмной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, одуванчика и подорожника, везде используются при лечении многих болезней.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

темно-зеленых овощах;

бобовых культурах;

печени;

мясе;

молоке;

яичных желтках;

зелени;

чечевице;

цитрусовых;

дрожжах;

неочищенном зерне;

проростках пшеницы;

тёмном хлебе;

крупах;

орехах;

рыбе;

грибах;

молочных продуктах;

сое;

семенах подсолнечника;

капусте.

Интересные факты! Капуста есть хорошим источником фолиевой кислоты, нужной для обычного развития нервной уменьшения и системы риска врожденных пороков у малышей. Данный низкокалорийный продукт дарит чувство насыщения, исходя из этого присутствует во многих диетах, поскольку его возможно потреблять много, не вспоминая наряду с этим о комплекте лишних килограмм.

Принципиально важно да и то, что, к примеру, цветная капуста содержит энзимы, содействующие выведению токсинов, что есть профилактикой раковых болезней.

Не обращая внимания на то, что фолиевая кислота содержится много продуктов, каковые присутствуют каждый день на отечественном столе, мы полностью уничтожаем ее из-за неграмотного изготовление. Так, запасы витамина В9 при термообработке и долгом хранении значительно сокращаются. То же самое происходит и при сотрудничестве фолиевой кислоты с алкоголем.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Витамин В10 – незаменимая часть цепочки, несущей ответственность за обеспечение организма витаминами комплекса В. Так, парааминобензойная кислота методом активизации кишечной флоры увеличивает выработку витамина В9, что усиливает выработку пантотеновой кислоты. Помимо этого, прием витамина В10 – хорошая профилактика тромбов.

Но все же главная задача витамина В10 – это поддержание здоровья кожи, исходя из этого неудивительно, что он входит в состав многих косметических средств, помогающих обезопасисть кожу от действия ультрафиолета, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен.

Интересный факт! В коже представителей негроидной расы присутствует много пигмента, предохраняющего ее, во-первых, от старения, во-вторых, от раковых заболеваний. А вот организмом белого человека, живущего в климате, при котором загорать возможно в течение трех – четырех месяцев в году, таковой пигмент не вырабатывается, а потому и иммунитет к солнечным лучам низок.

Наряду с этим легче приобретают солнечные ожоги и чаще заболевают раком кожи блондины и рыжие, и люди с громадным числом веснушек. Исходя из этого им легко нужно перед получением «солнечных ванн» применять защитный крем с парааминобензойной кислотой (потом ПАБК).

Дневная норма витамина В10

На сегодня не существует каких-либо правильных рекомендаций довольно дневной нормы витамина В10. Как мы знаем, что в крови человека присутствует 2 – 70 мкг ПАБК, причем из организма данное вещество выводится с мочой и каловыми массами.

Потребность в ПАБК возрастает при недостатке фолиевой кислоты, в то время как при достаточном ее количестве потребность в витамине В10 понижается.

В каких продуктах содержится витамин В10?

Витамин В10 разрушается при действии воды, употреблении спиртного, сахара сульфаниламидных препаратов и рафинада. Существенно сокращает содержание в продуктах ПАБК и долгое их нагревание.

Витамин В10 содержится в таких продуктах:

печень;

почки;

грибы;

молочные продукты;

яйца;

пивные дрожжи;

сыр;

семечки;

пшеничные отруби;

картофель;

морковь;

рыба;

овес;

овощная листовая зелень;

капуста.

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)

Посредством витамина В12 белки и жиры преобразуются из продуктов питания конкретно в энергию. Без этого витамина нереально создание обычных красных клеток крови и полноценное функционирование нервной совокупности.

Как раз дефицит этого витамина довольно часто есть одной из главных обстоятельств депрессии, мышечной усталости, апатии, стремительной утомляемости, а время от времени и склероза.

Дневная норма витамина В12

Дети:

до одного года – 0,5 мкг;

1 – 3 лет – 0,9 мкг;

4 – 6 лет – 1,2 мкг;

7 – 10 лет – 1,6 мкг.

Дамы:

беременные – 2,6 мкг;

кормящие – 2,8 мкг;

средняя норма – 1,8 – 2,4 мкг.

Мужчины – 1,8 – 2,4 мкг.

При потреблении маленького количества мяса, яиц и молока в организм поступает порядка 15 мкг витамина В12, исходя из этого недостаток его видится только среди вегетарианцев и веганов.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамин В12 вырабатывается в основном бактериями и светло синий-зелеными водорослями, а потому не видится в растительной пище, накапливаясь по большей части в печени, и почках животных.

Лучшими источниками витамина В12 являются:

печень, почки и мозги животных;

кисломолочные продукты;

морская капуста;

яичный желток в сыром виде;

ливерный паштет;

кальмары;

сыр;

креветки;

рыба (лосось, форель, палтус, камбала);

устрицы;

гребешки;

раки.

Принципиально важно! Строгие вегетарианцы смогут пополнять запасы витамина В12 готовыми злаковыми и помощниками муки, обогащенными этим витамином.

Создатель: Филипенко Д. С.

Рандомные статьи:

Витамины. Содержание витаминов в продуктах


Похожие статьи, которые вам понравятся: