Автомобиль встает на рельсы

Комсомольской стройкой века именуют Байкало-Амурскую магистраль, первый отряд строителей которой прибыл ко мне прямо с XVII съезда ВЛКСМ. И сейчас со всех финишей страны на ударную стройку едут посланцы комсомола, прибывает техника.

Все дальше уходят километры ЖД полотна, а целый путь протянется на 3 тыс. км с лишним: через горные хребты и таёжные дебри, районы вечной мерзлоты — в непростых условиях, требующих не только трудового героизма, но и постоянного новаторского поиска, храбрых инженерных ответов, новой современной техники.

На многих участках автострады мужества трудятся различные механизмы, созданные в проектно-конструкторском бюро Главстроймеханизации Министерства транспортного строительства СССР: замечательные краны и тракторные путеукладчики, автомобили для сборки звеньев рельсового полотна и шпалоподбивочные; проходят опробования созданные специально для вечной мерзлоты виброударные автомобили для установки опор контактной сети.

Одна из уникальных работ молодых инженеров этого конструкторского бюро — комбинированный движение для машин — демонстрировалась на Выставке достижений народного хозяйства СССР и отмечена медалями. Отечественный особый обозреватель по ВДНХ СССР Б. Ревский встретился с начотделом бюро В. А. Белановым и заведующим сектором В. А. Смирновым, участвовавшими в разработке этого приспособления, которое мы предлагаем сейчас вниманию молодых новаторов, участников НТТМ.

Возможно представить себе удивление водителей, в то время, когда, ожидая перед закрытым шлагбаумом у ЖД переезда появления поезда, они заметят спешащий по рельсам с характерным вагонным постукиванием на стыках… автомобиль.

Да, простую бортовую машину, совершенно верно такую же, как и выстроившиеся гуськом на шоссе у переезда, — на привычном всем и таком привычном «резиновом ходу»: обычных пневматических шинах.

Как же она была на рельсах и каким чудесным образом удерживается на узких, отшлифованных составами серебристых «лезвиях» ЖД пути? Что это — рекламный трюк? Комбинированная съемка для комедийного фильма?

Но еще больше удивятся видавшие виды водители, в то время, когда таинственный автомобиль внезапно затормозит на самом переезде, а водитель, выскочив из кабины, что-то поколдует около радиатора и у кузова — и через мгновение машина нежданно свернет с рельсов на шоссе, и вот уже она умчалась по нему, оставив в стороне опустевшее ЖД полотно.

ВОДИТЕЛЬ С «ПРАВАМИ» МАШИНИСТА

Приблизительно такую картину возможно было, разумеется, замечать при опробованиях несложного навесного оборудования на машины, созданного в проектно-конструкторском бюро Главстроймеханизации Министерства транспортного строительства СССР и продемонстрированного сравнительно не так давно на одной из тематических выставок ВДНХ СССР. Каждая машина, оснащенная им, сохраняя собственный главное уровень качества, получает новое, невиданное для этого вида транспорта: возможность въезжать на рельсы и двигаться по ним практически с такой же скоростью, что и по шоссе.

Нельзя исключать, что в первый раз эта идея пришла в голову самим водителям в томительные часы ожидания погрузки либо разгрузки на товарных станциях: загнать бы машину на рельсы да своим ходом до пункта назначения, а в том месте снова съехал на дорогу — и скоро груз на месте, без излишних перевалок на станциях и расточительных простоев.

По крайней мере, мысль эта занимала умы изобретателей в далеком прошлом.

Существовал некоторый транспортный парадокс: в случае если паровозу на шоссе делать было совсем нечего, то вот автомобилю на рельсовых дорогах сходу нашлось бы дела не меньше, чем на дорогах. Потребность в этом не отпала и с возникновением электровозов и тепловозов.

И разъяснялась она, в сущности, одним: железнодорожникам нужен был, кроме локомотива, какой-то универсальный самоходный агрегат, благодаря которому возможно делать самые разные работы в их многосложном хозяйстве, но что не мешал бы наряду с этим на дорогах, не разламывал своим присутствием на рельсах «святая святых» — график перемещения поездов.

Невольно взор путейцев задерживался на снующих рядом с ЖД полотном представителях дружественного вида транспорта — автомобильного.

Так как каких лишь «профессий» нет у современных машин: от лесовоза до санитарной автомобили и от подъемного крана до «дворника» — снегоочистителя.

Вот если бы «научить» их ходить по рельсам, сохранив и свойство двигаться по дорогам… Тогда, к примеру, подъемный кран, сделав работу на аварийном участке железной дороги, к которому нет вторых подъездов, имел возможность бы свернуть с рельсов на ближайшем переезде и возвращаться по шоссе, высвободив путь поездам.

А санитарный автомобиль, меняя асфальт с рельсами, помог бы избежать травмирующих тяжелобольного перетаскиваний носилок с одного вида транспорта на другой.

Рис. 1. Автомобиль-мотовоз КрАЗ-257 буксирует… вагоны.

Автомобиль имел возможность бы заменить локомотив на лишь еще прокладываемых участках ЖД магистралей, на больших стройках, на подъездных дорогах фирм, где замечательный тепловоз должен толкать иногда всего один-два вагона.

Но для этого, повторяем, нужно было «научить» автомашину двигаться по рельсам, с уверенностью удерживаясь на них.

Одно из вероятных ответов неприятности лежало, что именуется, на поверхности: заменить автомобильные колеса вагонными.

Но у этого варианта был значительный недочёт: в кузове необходимо было бы постоянно возить две пары той либо другой «смены» колес. Да и времени на переоборудование, установку либо снятие автомобили с рельсов уходило много.

Был отыскан, казалось бы, более эргономичный вариант: сделали по типу вагонных колеса мельче и прикрепили их прямо к автомобильным.

На собственных, каковые были большего диаметра, машина двигалась по дорогам, а на рельсах — опиралась на меньшие, вагонные. Но это было применимо только на участках без «перекрестков»: на стрелках «родные» колеса мешали.

В проектно-конструкторском бюро Главстроймеханизации сумели синтезировать преимущества первого и второго метода, создав навесное оборудование комбинированного хода.

База его — маленькие направляющие катки, напоминающие колеса вагонеток.

Они устанавливаются на необычных «шасси» — стойках, прикрепленных шарнирно к раме автомобиля. В то время, когда стойки с катками подняты — машина движется по простым дорогам.

Но вот она въезжает на переезд либо намерено уложенный настил, разрешающий наехать колесами на рельсы, шасси с направляющими катками опускаются, и автомобиль едет по рельсам, как будто бы по шоссе, легко проходя стрелки а также маневровые «перекрестки», Примечательно, что водитель таковой автомобили, кроме простых водительских «прав», имеет кроме этого, подобно машинисту локомотива, особое удостоверение, выданное управлением железной дороги.

УАЗ-ДРЕЗИНА

Навесное оборудование комбинированного хода возможно создано для любого автомобиля, применительно к его изюминкам и колее. На большая часть автомобилей направляющие катки устанавливаются спереди и позади, причем для крепления их стоек употребляются имеющиеся на раме отверстия. Стойки снабжены амортизаторами — для смягчения толчков на стыках рельсов и большего прижима направляющих катков.

Независимо от того, совпадают ли железнодорожного пути и колеи автомобиля, передние катки устанавливаются так, что ненужные на рельсах рулевые колеса автомобили не касаются рельса. Задние же опираются на него, оставаясь ведущими, не смотря на то, что и испытывают меньшую нагрузку, поскольку часть тяжести принимают на себя задние катки.

В случае если колея автомобиля меньше, чем пути, то между ступицей колёс и диском устанавливают нужной толщины уширительные шайбы.

Автомобиль встает на рельсы

УАЗ-452А на комбинированном ходу.

самая простая подвеска катков — на автомобиль УАЗ-452А (рис. 2). Оснащенный комбинированным ходом, он может делать роль дрезины для доставки маленьких пассажиров и грузов к месту работы, и употребляться как санитарная и особая машина для перемещения как по дорогам, так и по рельсам. Причем на ЖД дорогах такая автодрезина может развивать скорость до 65 км/ч.

Рис. 2. Схема подвески комбинированного хода на автомобиле УАЗ-452А:

1 — передние направляющие катки, 2 — фиксатор руля, 3 — башмаки-аппарели, 4 — шайбы для уширения колеи колес, 5 — задние направляющие катки, 6 — торсионный, амортизатор, 7— древесный вкладыш в лонжерон рамы, 8 — фиксатор катков в поднятом положении, 9 — колесная пара.

Поставить данный автомобиль на рельсы шофер с ассистентом смогут всего за 7 мин. Входящие в набор оборудования особые башмаки-аппарели разрешают сделать это и не на переезде, а на любом дешёвом участке ЖД полотна. Въезжая на ботинки попеременно задними и передними колесами автомобили, шофер с ассистентом опускают направляющие катки до срабатывания защелки, удерживающей их в рабочем положении.

Рулевое колесо блокируют в положении «прямо» посредством вилочного фиксатора, прикрепляемого на рулевую колонку. Подвеска катков на УАЗ-452А — торсионная. Угол закручивания торсионов регулирует их амортизирующее прижим и усилие катков к рельсам. Стойки катков крепятся к раме посредством хомутов, причем в лонжероны рамы для предохранения их от деформации вставляются древесные бруски — вкладыши.

БОРТОВЫЕ МОТОВОЗЫ

Не обращая внимания на то, что катки берут на себя часть веса автомобили, сцепление резиновых колес с рельсом кроме того в этом случае выясняется все же выше, чем у простых локомотивов. Исходя из этого бортовые машины на комбинированном ходу смогут не только перевозить грузы по рельсам, но и являться мотовозами, другими словами буксировать за собой вагоны.

ГАЗ-66, к примеру, может употребляться как тягач для составов весом 80 т; ЗИЛ-130 — для поезда весом 120 т, а таковой тяжелый автомобиль, как КрАЗ-257, — до 800 т.

Для буксировки вагонов машины снабжены универсальной сцепкой, и шлангом-переходником для подключения к пневматической тормозной совокупности вагонов, управляемой из кабины водителя посредством установленного в том месте крана машиниста.

Рис. 3. Передние направляющие катки ЗИЛ-130:

1 — каток, 2 — стойка, 3 — фиксатор стойки, 4 — пружинный амортизатор.

Рис. 4. Задние катки КрАЗ-257:

1 — стойка, 2 — пружинный амортизатор, 3 — каток, 4 — телескопический кожух подъемного винта, 5 — червячный механизм подъема катковой пары.

Передние рессоры фиксируются особыми винтовыми стяжками так, дабы рулевые колеса были немного поднятыми, а нагрузку вместо них примут направляющие катки. Их подвеска у мотовозов имеет собственные различия.

У ЗИЛ-130 стойки катков (рис. 3) соединены с амортизаторами, каковые возможно регулировать, воздействуя на прижим катков. опускание и Подъём катковой пары осуществляется при помощи ручной лебедки.

Направляющие катки (рис.

4) у КрАЗ-257 в отличие от вторых машин расположены за колесами, практически под кабиной. Все стойки катков — телескопические, с пружинными амортизаторами. опускание и Подъём их осуществляются посредством червячного механизма.

Не смотря на то, что мотовозы — тяжелые машины, для перевода их на рельсы требуется кроме этого немногим более 10 мин.

На комбинированный движение смогут быть переведены не только перечисленные автомобили, но и автоцистерны, подъемные краны, роторные снегоочистители — машины самых разнообразных «профессий».

В.

А. Смирнов

Рандомные статьи:

Подборка — Рельсоходы #2 (Едет по рельсам)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • «Малютка» — школьный автомобиль

    «на данный момент многие увлекаются изготовлением и конструированием микролитражных машин. Мы в собственном автоконструкторском кружке при школе № 146…

  • Бтр? нет, автомобиль

    Человек я не столь состоятельный, дабы позволить себе иметь пара автомобилей различного назначения (кроме того и самодельных). Исходя из этого…

  • Мотоцикл + автомобиль = мотомобиль

    Их дороги разошлись еще на заре автомобилестроения, и с того времени линии развития идут не пересекаясь до этого времени… Речь заходит о мотоцикле и…

  • Автомобиль учится плавать

    Среди огромного разнообразия вездеходной техники особенный интерес воображает класс плавающих машин-амфибий. Они незаменимы для геологов, изыскательских…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.