Вы просматриваете: Главная > Игрушки > Иглофреза: инструмент-универсал

Иглофреза: инструмент-универсал

Статья «Иглотерапия для металла», напечатанная в издании «Моделист-конструктор» № 2 за 1974 год, привела к многочисленным откликам не только отдельных читателей, но и многих организаций и предприятий. Редакция издания, ВДНХ СССР и ВНИИСТ получаютписьма и запросы по данной теме.

Как продемонстрировала почта, большая часть вопросов носит конкретный практический темперамент и касается многих отраслей, где иглофреза как универсальный и высокопроизводительный инструмент может отыскать и находит уже использование.

Мы попросили автора инструмента лауреата двух золотых медалей ВДНХ СССР, заслуженного изобретателя РСФСР В. С. Салуквадзе ответить на самые характерные вопросы этих бессчётных писем, дабы оказать помощь их организациям и авторам наметить пути внедрения иглофрезерования у себя на производстве.

«Глубокоуважаемая редакция!

С громадным интересом прочёл статью «Иглотерапия для металла», опубликованную во втором номере вашего издания в разделе «ВДНХ — школа новаторства», по образованию я тех-ник-технолог, но ни о чем подобном мне не приходилось слышать.

Отечественный рыболовецкий колхоз «9 мая», где я тружусь слесарем, сравнительно не так давно купил плавающий дон: по окончании каждого рейса суда подвергаются очистке от ржавчины и окраске. Но что возможно сделать ручными скребками, ежами и «щётками»?

А вот таковой новый инструмент, как иглофреза, — это, по всей видимости, революция в борьбе с коррозией».

С. РОЖАНСКИЙ. Латвийская ССР

«Завод газовой аппаратуры испытывает недостаток в высокопроизводительном методе зачистки металла от коррозии и окалины перед сваркой. Желали бы применить для этого иглофрезерование».

Г. БЕРАЯ, гл. инженер

Сухумского экспериментального завода газовой аппаратуры «Новаторы отечественного города показали громадной интерес к новому инструменту — иглофрезе».

М. ГАРЬКАВЫЙ, член облсовета ВОИР, г. Каспийск

«Ленинградский метрополитен сооружает базу для заводского ремонта электроподвижного состава. До появления статьи предполагали проектировать машину для химической зачистки колесных пар по типу германской, компании Хегеншейдт.

В случае если иглофреза обеспечит снятие ветхой краски и получение ровной шлифованной поверхности оси колесных пар — отпадет необходимость создания таковой усложненной автомобили».

А. ЧЕРНОВ, глава конструкторско-технологического отдела.

Т. КОРОТКОВА, ст. инженер-технолог

«Иглофрезерование окажет помощь ускорить шлифовку трамвайных рельсов: шлифуем неэффективно, абразивными брусками».

Э. ЛОРЕНЦ, г. Рига

«Обрисованное изобретение возможно внедрено на отечественном производстве при зачистке металлических труб и паровых котлов».

Н. МАКАРОВ, глава черногорского управления «Энергоуголь»

Донецкое Центральное проектно-технологическое бюро Министерства местной индустрии УССР есть постоянным подписчиком вашего издания и с интересом смотрит за новинками, появляющимися на его страницах.

Громадный практический интерес представила для нас статья об иглофрезеровании, поскольку Донецкое ЦПТБ разрабатывает техдокументацию для постройки и реконструкции фирм, производящих товары народного потребления».

А. КРУГОВ, глава ЦПТБ

«Имеется ли возможность в условиях механического цеха изготовить иглофрезу и какова разработка ее изготовления? Может ли издание опубликовать дополнительную данные об этом изобретении?»

В. КАНАРЕЙКИН, мастер цеха новой техники Паневежского показательного стройтреста

ЕГО «ГЕОГРАФИЯ»

Иглофрезерование — новый технологический процесс механической очистки и других поверхности материалов и обработки металлов, созданный во Всесоюзном научно-исследовательском университете по постройке магистральных трубопроводов (ВНИИСТ).

8 базе его лежит микрорезание, которое осуществляется особенным инструментом — иглофрезой, изготовляемой из железной проволоки либо пластин и напоминающей круглую щетку.

Снаружи новый процесс похож на обработку поверхности металла абразивными кругами. Тут инструмент кроме этого обязан вращаться, прижиматься собственной рабочей поверхностью к обрабатываемому материалу и перемещаться довольно данной поверхности (рис. 1).

Иглофреза: инструмент-универсал

Рис. 1. Обработка иглофрезами круглого проката.

Но режимы иглофрезерования сильно отличаются от режимов работы абразивного инструмента.

Так, к примеру, скорости вращения иглофрез в 5—10 раз меньше, а упрочнения прижима к резания соответственно больше, чем при абразивной обработке металла. Исходя из этого для применения этого процесса приходится создавать специальное оборудование.

Из стандартного металлорежущего оснащения для иглофрезерной обработки без переделки смогут быть использованы только горизонтально-фрезерные станки.

Исходя из этого иглофрезерование целесообразно использовать для массовых операций и только в том месте, где вероятно осуществлять перемещение инструмента и механический прижим довольно обрабатываемой поверхности.

В качестве ручного механизированного инструмента иглофрёзы мало пригодны и смогут быть рекомендованы только для тех случаев, в то время, когда другие виды обработки неприменимы. На данный момент, но, испытываются новые типы иглофрезы, каковые окажут помощь решить и данный вопрос.

Иглофрезерованием возможно обрабатывать практически все виды материалов, а также углеродистые и легированные стали, чугун, цветные металлы, дерево, пластмассу, каучук, кроме того бумагу. Занимательна, что для иглофрезы безразлично, в каком состоянии находятся металлы — в тёплом либо холодном. Более того, удается приобретать заблаговременно заданную шероховатость поверхности, от 1-го до 8-го класса чистоты по Госстандарту СССР 2789-59.

Эта особенность процесса разрешает действенно применять его для материалов и зачистки изделий перед нанесением разных противокоррозийных и декоративных покрытий, включая плакирование и металлизацию, и при подготовке поверхностей для того чтобы. Помимо этого, возможность приобретать заблаговременно заданную шероховатость, на которой прекрасно удерживается смазка, имеет большое значение при протяжке металла.

Как показал опыт, иглофрезерованием возможно «светлить» прокат, удалять с материалов и поверхности изделий ржавчину, окалину, пригар, рябизну, срезать обезуглероженный либо дефектный слой металла и литейную корку с подробностей, выбирать местные недостатки, и срезать усиление сварного шва, грат, заусенцы.

На рисунке 2 продемонстрирована схема иглофрезерного агрегата для обработки поверхности рулонных материалов (лент, полос) либо листового металла.

Полоса протягивается через это устройство, а иглофрезы, вращаясь, очищают поверхность металла с одной либо обеих сторон.

Рис. 2. Иглофрезерный агрегат для зачистки железных полос.

Рис. 3. Станок для иглофрезерования прутка.

При зачистке металла прямоугольного сечения фрезы возможно расположить с четырех сторон. Станки для обработки прутковых материалов (рис. 3) смогут иметь разные схемы: в то время, когда пруток движется на протяжении собственной оси, а иглофрезы вращаются планетарно около него и собственной оси; в то время, когда иглофрезы вращаются лишь около собственной оси, а пруток, вращаясь, перемещается на протяжении них, и без того потом.

Опыт эксплуатации иглофрезерных агрегатов продемонстрировал, что данный процесс удачно заменяет абразивную, дробеметную химическое травление и зачистку металла, разрешает повысить производительность труда, механизировать трудоемкие и вредные для здоровья процессы зачистки на металлургических, машиностроительных фабриках и в стройиндустрии.

ОСОБЕННОСТИ ИГЛОФРЕЗЕРОВАНИЯ

на данный момент уже создано около 20 типов иглофрез.

характеристики и Конструкции их, в зависимости от назначения, очень разнообразны. В большинстве случаев, инструмент имеет цилиндрическую либо коническую форму, а рабочей частью его есть внешняя поверхность.

Одна из главных изюминок этого инструмента — необыкновенная долговечность и самозатачиваемость.

В производственных условиях верно подобранные и совершенно верно вычисленные иглофрезы трудятся фактически до 2000 часов.

Геометрические размеры, конфигурация, характеристики и конструкция для того чтобы инструмента являются расчетными размерами. Они зависят от вида обрабатываемого характеристики и изделия материала, конструкции агрегата и необходимой производительности, исходя из этого иглофрезы выбираются и рассчитываются в зависимости от конкретных задач.

Инструменты, не соответствующие этим требованиям либо неправильно выбранные, или по большому счету не трудятся, или выходят из строя в 10—20 раз стремительнее, чем верно подобранные.

Диаметры применяемых на практике иглофрез колеблются в пределах от 25 мм до 600 мм. Ширина их рабочей поверхности фактически не ограничена, исходя из этого обработку полос, листового металла и лент целесообразно осуществлять сходу на всю ширину и со всех сторон.

Разработка изготовления некоторых конструкций иглофрез такова, что их рабочей поверхности смогут быть приданы разные очертания. Это позволяет обрабатывать таким инструментом кое-какие профили со сложным сечением.

Изготовление иглофрез особенной трудности не воображает и осваивается рабочим средней квалификации в течение 5—10 дней. Для их производства потребуются стандартное оборудование и несложные приспособления.

Но любая иглофреза должна быть намерено вычислена.

Иглофрезерный процесс лишен большинства недочётов, свойственных известным методам зачистки материалов — дробеметному, химическому, абразивному: у них большая цена процесса, все они загрязняют внешнюю среду, практически исключают применение срезанного (в ходе очистки) поверхностного слоя металла, в следствии чего в металлургии теряется до 2% веса зачищаемой продукции.

При иглофрезерной очистке не имеет значения состояние обрабатываемой поверхности — загрязненность, наличие жировых пятен, жидкости, наледи. Срезанная с поверхности окалина либо стружка металла не распыляется, исходя из этого нет необходимости в замечательных вентиляционных устройствах.

Эта разработка не требует и расхода воды: кроме того при применения жидкостного охлаждения либо гидроотвода стружки употребляется замкнутая рециркуляционная совокупность.

Новый инструмент при определенных условиях может трудиться и без охлаждения.

Об экономической эффективности иглофрезерования возможно делать выводы по приводимой внизу таблице.

ПУТИ ВНЕДРЕНИЯ

Опыт говорит о том, что в условиях отсутствия справочной литературы по разработке иглофрезерования проектирование какого-либо оборудования для этого процесса целесообразно осуществлять под ведущим научным управлением ВНИИСТа — разработчика и ведущей организации по иглофрезам.

Университет данный на договорных условиях разрабатывает и согласует с заинтересованной организацией и технологическое задание на проектирование иглофрезерного станка либо агрегата. Это задание включает принципиальную схему проектируемого станка либо агрегата, и технические параметры, учитываемые наряду с этим (скорости резания, подачи, упрочнения прижатия, потребные мощности и крутящие моменты).

Университет разрабатывает конструкцию инструмента применительно к заданным условиям; выдает рабочие чертежи определяет разработку изготовления конкретных иглофрез и при необходимости обучает этому персонал клиента или снабжает агрегат пусковым набором иглофрез.

Для разработки технологического задания клиент обязан наметить конкретные объекты, на которых целесообразно внедрение иглофрезерования, и сроки и очерёдность их проектирования.

Силами собственных проектных организаций нужно создать и согласовать с ВНИИСТом технологические требования на иглофрезерные агрегаты. Ко мне должны входить следующие главные эти: вид изделия, подлежащего очистке; материал, из которого оно произведено, и состояние зачищаемой поверхности (кривизна, наличие заусенцев и пр.); цель зачистки (удаление окалины, подготовка под окраску) и толщина срезаемого слоя; возможность смыва стружки и жидкостного охлаждения; требования к станку либо к очищаемой поверхности.

Каждому, кто намечает внедрять иглофрезерную обработку материалов, направляться учитывать следующее. Главными параметрами, каковые определяют применимость нового метода, являются массовость и, по возможности, однородность операций, и наличие перемещения инструмента и механического поджатия по отношению к обрабатываемой поверхности, поскольку для ручных операций типовые иглофрезы мало приспособлены.

Мощность иглофрезерного агрегата определяется числом металла, которое должны срезать иглофрезы в единицу времени. Следовательно, с повышением толщины срезаемого слоя и ростом производительности агрегата растут его габариты и мощность. Полному при разработке технологических требований на иглофрезерный агрегат эти элементы должны определяться со всей тщательностью и не быть чрезмерными.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛА ПРИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЗАЧИСТНЫХ АГРЕГАТОВ 100 м2/ч

Иглофрезы средних черт в расчете на один сантиметр ширины рабочей поверхности инструмента смогут срезать около 60 г металла в 60 секунд, затрачивая 0,6—1,0 кВт/ч энергии на любой килограмм срезанного металла. Скорость зачистки лент толщиной до 0,5 мм может достигнуть 15—20 м/мин, а при толщине около 2 мм — до 5— 10 м/мин.

Скорость же обработки труб и круглого проката диаметром до 30 мм будет равна 10—15 м/мин; время зачистки большего диаметра определяется расчетом.

При зачистке рулонных материалов толщиной до 3 мм отдельные неровности поверхности, не превышающие 3 мм, на процесс очистки значительно не воздействуют и смогут не учитываться. Но при зачистке листового металла с этими же погрешностями целесообразно применение верных устройств или особых схем иглофрезерного агрегата.

Иглофрезерные станки для очистки небольших подробностей очень компактны, конструктивно несложны и недороги. Для мелкосерийного производства вероятно создание или серий недорогих специальных станков, или универсальных, допускающих их перестройку на разные виды продукции.

В.

САЛУКВАДЗЕ

Рандомные статьи:

Инструменты фрезеровщика-универсала


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Ручной инструмент для моделизма

    Домашняя мастерская оборудование и Инструменты Верстаки Тиски Ножи Лобзики инструменты и Ручная дрель для обработки отверстий Рубанки приспособления и…

  • Электроинструмент. часть 2

    Шлифовальные машинки Токарный станок по металлу Деревообрабатывающий станок Резцы Фрезерный станок Особый инструмент Заключение Шлифовальные машинки В…

  • Обзор робота для мойки окон hobot — 268

    Робот для мойки окон Hobot — 268 – новинка 2016 года. Устройство выделяется самой высокой скоростью работы в линейке мойщиков тайваньского производителя…

  • Багги — спортивный кроссовый автомобиль

    Студенческое конструкторское бюро Карийского политехнического университета имени А. М. Горького известно не только в родкых краях, но и далеко за…

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.