[Обзор] samsung gear vr — первый шаг в виртуальную реальность

Samsung Gear VR — Первый ход в виртуальную реальность

Статья подготовлена с применением материалов издания Engadget.

В прошедшем сезоне, в то время, когда Samsung и Oculus представили первую версию гарнитуры виртуальной реальности Gear VR, компании дали осознать, что продукт еще не готов к выпуску в веса и в основном рекомендован для разработчиков и тестирования. Гарнитура имела возможность трудиться лишь с Galaxy Note 4 и была оценена в $200.

Ну а несколько дней назад свет заметила первая финальная потребительская версия Gear VR, которая стала меньше, легче и дешевле предшественницы, и, помимо этого, совместима с громадным числом смартфонов: Note 5, S6, S6 Edge и S6 Edge+. Но что еще более принципиально важно, библиотека приложений была значительно расширена за счет нового VR-контента.
Виртуальная реальность наконец делается мейнстримом, и сложно отыскать более подходящего кандидата для старта, нежели Samsung Gear VR.

Цитата:

Цитата:

Плюсы

  • Доступность.
  • Удобство.
  • Несложная настройка.
  • Множество разнообразного контента.

Минусы

  • Совместимость с ограниченным числом смартфонов Samsung.
  • Истощает батарею.
  • Уступает по возможностям PC и консольным предположениям виртуальных совокупностей.

pbr
Итоги

Samsung Gear VR есть первой VR-гарнитурой компании, созданной для массового потребителя. За $99 и в паре с совместимым смартфоном вы сможете погрузиться в необычный мир виртуальной реальности, представленный панорамным видео-контентом, фильмами и захватывающими играми.[Обзор] samsung gear vr - первый шаг в виртуальную реальность
Да, на данный момент устройство трудится лишь с некоторыми смартфонами Samsung, но на сегодня это наилучшая возможность поближе познакомиться с VR.

Железо

В ходе создания Gear VR разработчики ни при каких обстоятельствах не стремились к минимализму. Устройство всегда было громадным и смотрелось как огромные лыжные очки, примотанные к лицу. Но любая новая версия гарнитуры становилась все легче, и финальная модель не стала исключением.

По словам разработчиков, устройство на 19% меньше весит, и это сходу чувствуется.
Новая модель избавилась от белой пластиковой накладки на головном ремне, что не только сказалось на неспециализированном весе устройства, но и сделало его менее громоздким.
Все, что вам необходимо сделать, это подогнать эластичные головные ремни под размеры головы, закрепить липучками, и возможно затевать погружение.
Верхний ремень опционален, но додаёт неспециализированной устойчивости.

Подгонка легко прекрасна. Мягкая накладка по контуру гарнитуры комфортно прилегает к лицу, создавая чувство комфорта, а в корпусе хватает места для применения очков, не смотря на то, что, в случае если зрение имеет маленькие отклонения от нормы, вы сможете добиться нужной степени коррекции посредством особого колесика сверху.

Как и прошлая модель, Gear VR не есть независимым устройством — несложнее говоря, это необычный VR-окуляр для вашего смартфона. Что-то наподобие продвинутой версии Гугл Cardboard. Но в отличие от картонного аналога, Gear VR имеет встроенные сенсоры: акселерометр, датчики и гироскоп близости, что снижает задержки и увеличивает неспециализированные возможности.

Итак, сперва вам необходимо закрепить собственный смартфон в передней части гарнитуры, ориентируя экран в направлении линз. Для этого необходимо подсоединить смартфон к micro-USB штекеру слева и закрепить корпус посредством пластикового крепления справа. Штекер возможно сдвигать в стороны для адаптации совокупности под размеры смартфонов.
Не обращая внимания на то, что на сегодня поддерживается всего четыре модели смартфонов, текущая версия гарнитуры должна быть совместима и с будущими моделями.

Элементы управления, в виде крестообразного тачпада, размещены с правой стороны устройства, имеют характерный выступ и чёткие контуры в центре, что разрешает легко ориентироваться на ощупь. Мало выше тачпада находится кнопка назад, а спереди от крестовины находится регулятор громкости.

Для большего результата погружения, мы рекомендуем вам воспользоваться наушниками, а для более комфортной игры — беспроводным Bluetooth-геймпадом.

Применение

Мы тестировали Gear VR в паре с Samsung Galaxy S6 Edge+. Подготовка к применению очень несложна. Когда вы подсоединяете смартфон к гарнитуре, большая часть задачи уже выполнена.

Гарнитура машинально делает запуск Oculus Home — VR-портал — где вы сможете отыскать множество приложений, фильмов либо игр. В случае если же у вас еще не установлено приложение Oculus — вам будет предложено это сделать.
Сейчас сервис содержит более 100 игр и приложений, а в скором времени контента ожидается еще больше.

Но прежде, чем мы погрузимся в виртуальность, хотелось бы поболтать о качестве дисплея. И в случае если кратко, он не впечатляет. Когда экран смартфона оказывается перед лицом, вы тут же столкнетесь с маленьким эффектом screen door и сможете различить пиксели.

Эффект значительно меньше, чем у прошлой модели, но все еще заметен.
В итоге видео выглядит мало пикселизированным, а изображение в играх не так четкое, как хотелось бы.
Само собой разумеется, очень многое зависит от экрана смартфона — S6 Edge+ имеет красивое 1440 x 2560 Quad HD разрешение, но кроме того это не выручает.
Сложно делать выводы о необходимости 4К дисплеев для смартфонов, но это очевидно было бы актуально при применении с VR-гарнитурой.

Однако, когда дело дошло до контента, все шероховатости были тут-же покинуты за бортом. Просмотр 360-градусного видео с океанскими просторами подарил страно умиротворяющие ощущения. Кроме этого мы посетили кинотеатр, где с наслаждением взглянули один из эпизодов Doctor Who на Netflix.
Ну а особенно сильные впечатления все же остались от игр: стрельба по напирающим дронам в EVE: Gunjack, полеты на реактивном ранце в Omega Agent были весьма насыщенными и погружающими. Возможность осматриваться около, на протяжении сражений с неприятелями, ощущается намного более интерактивно, нежели вращение стиком на джойстике.

Больше всего нас впечатлила игра-головоломка Land’s End, напоминающая Myst либо Monument Valley. Пребывав на скалистом острове, вы должны разгадывать головоломки, подсвечивая взором особые точки и прочерчивая линии, дабы разблокировать путь.
Чудесный виртуальный мир в сочетании со спокойной музыкой, дарит легко поразительно медитативные ощущения.
Примечание:мы рекомендуем применять поворачивающийся стул на протяжении игровых сессий, дабы снять часть нагрузки с шеи.

Не обращая внимания на море наслаждения от игровых похождений, стало ясно, что применять гарнитуру в течение долгого времени не получается, поскольку начинает мало подташнивать. Мы были вынуждены делать маленькие перерывы через раз в тридцать минут игры, дабы останавливать головокружение.
Само собой разумеется, все лично, и вас может хватить на более продолжительные сеансы игры, но людям со не сильный вестибулярным аппаратом придется себя мало ограничивать.

Так же, на что следет обратить внимание — на заряд батареи смартфона. По окончании часа VR-применения батарея села на 20%. А по окончании четырех-пяти часов геймплея смартфон был уже на грани отключения.

Кроме этого, при долгом VR применении, смартфон делается близок к перегреву.

Соперники

Если вы легко для интереса желаете одним глазком взглянуть, что такое виртуальная реальность, вам достаточно будет картонного Гугл’s Cardboard. Он недорог и несложен в применении. Не смотря на то, что, иначе, конечно же, он не сможет предложить вам то ту степень и качество погружения, на каковые способен Gear VR.
Gear VR оборудован ремнями, благодаря которым вы сможете носить его в течение нескольких часов подряд, комплектуется встроенными сенсорами, содействующими уменьшению задержек, и комплектуется выделенным тачпадом.
В итоге, Гугл Cardboard это всего лишь картон, тогда как Samsung’s Gear VR — это глубокое погружение в виртуальность.

Одновременно с этим Gear VR не идет ни в какое сравнение с более идеальными VR-гарнитурами: Oculus Rift, PlayStation VR либо HTC Vive. Samsung неимеетвозможности отслеживать положение головы в пространстве, так что у вас не окажется выглядывать из-за укрытий либо опустить голову, дабы разглядеть что-то на земле.
Oculus Rift и HTC Vive обещают быть значительно более замечательными, располагая ресурсами передовых игровых компьютеров, а PlayStation VR возьмёт дополнительный сопроцессор для обработки VR.
Это разрешит достигнуть более большого уровня погружения с физикой и лучшей графикой, каковые легко недостижимы кроме того для самых лучших смартфонов.

Но на сегодня эти совокупности пока не доступны для приобретения, да и будут значительно дороже. По слухам, их цена будет не меньше $300, и это не учитывая стоимости замечательного компьютера, что пригодится для применения и что обойдется вам от $1000. Не смотря на то, что имеется и более бюджетный вариант в виде PlayStation 4 за $350.
В случае если же вы надумаете купить Gear VR вместе с совместимым смартфоном, это обойдется в $500 — $700 без договора. Ну и в отличие от громадных VR-гарнитур, требующих постоянного проводного подключения к вычислительному устройству и ограничивающих ваши перемещения на протяжении игры, Gear VR всецело независим, разрешая вращаться на стуле либо брать девайс с собой куда угодно.

Заключение

Тогда как Гугл Сardboard предлагает вам только кусочек виртуальной реальности, Samsung Gear VR может подарить целый спектр впечатлений. Посредством маленького довеска в виде смартфона вы сможете испытать настоящее погружение в виртуальный мир, отправиться в далекие почвы, наблюдать фильмы и сражаться с монстрами в фантастических вселенных. Устройство достаточно комфортно носить в течение продолжительного времени, даже если вы в очках.

Управление простое и интуитивное.
Да, гарнитура совместима лишь с продукцией Samsung и не так технологически идеальна, как Oculus. Но всего за $99 она способна подарить начальные VR-впечатления для несложного пользователя.
Ну а вдруг у вас уже имеется совместимый смартфон – тут кроме того не о чем думать.

(c) Goha.ru

Рандомные статьи:

Samsung Gear VR: обзор очков виртуальной реальности


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.