Солдаты вов 14. офицер бронетанковых войск

Офицер бронетанковых армий в походной форме, 1941-1943 гг.

14 номер. Офицер бронетанковых армий в походной форме, 1941-1943 гг.

Воины ВОВ, 14 номер — ОФИЦЕР БРОНЕТАНКОВЫХ АРМИЙ В ПОХОДНОЙ ФОРМЕ, 1941-1943 гг.

Утраты автобронетанковых частей Красной армии в начальном периоде ВОВ стали причиной тому, что на оборонительном этапе битвы за Москву германские танковые группы имели более чем двукратный численный перевес. Исходя из этого танковые подразделения РККА — такие как 8-я бригада полковника П. А. Ротмистрова — использовались для ответа первостепенных тактических задач, действуя на основных направлениях наступления танков соперника. В оборонительных битвах на столичном направлении танковые части обороняли наиболее значимые узлы дорог, удерживали большие поселения, закрывали отход стрелковых армий на новые рубежи обороны.

Кроме снаряжения и предметов стандартного комплекта обмундирования, командному и рядовому составу бронетанковых армий РККА надеялся целый набор особого обмундирования для работы в военных машинах.

Описание обмундирования. Походная форма бронетанковых армий РККА.

1 Кожаный танковый шлем примера 1934 года на байковой подкладке складывался из колпака, назатыльника и ушных клапанов. На колпаке прикрепляли три продольных, набитых конским волосом валика, каковые шли от узкого поперечного налобника к затылку, боковины шлема также имели три вертикальных, расходящихся веером валика. Помимо этого, на боковинах размещали регулируемые вентиляционные отверстия и ушные клапаны.Солдаты вов 14. офицер бронетанковых войск Позади был откидываемый назатыльник.

Зимний вариант шлема изготавливали из двухслойной тёмной кирзы, на подкладку шел мех из овчины либо мерлушки натурального цвета.

2 Под курткой офицеры АБТВ носили хлопчатобумажную гимнастерку для начальствующего состава цвета хаки. Отложной воротник гимнастерки застегивали спереди на железный крючок и петлю. Передний разрез прикрывался планкой, которую застегивали тремя пуговицами на потайные петли.

Два накладных кармана на груди застегивались на пуговицы клапанами одномысковой формы.

3 На воротник куртки нашивали шинельные петлицы комсостава АБТВ РККА. Суконные петлицы имели ромбовидную форму со скругленными вогнутыми верхними сторонами, цвет поля петлицы автобронетанковых армий — тёмный, кант по верхним краям — золотой. На петлице помещали символы различия званий (три кубаря — лейтенант ) и эмблему автобронетанковых армий — стилизованное изображение танка БТ.

4 Начальники РККА на протяжении ВОВ применяли коммунистический полевой призматический бинокль Б-6 либо 6-8 с б- либо 8-кратным повышением. Рабочий диаметр объектива — 30 мм, поле зрения — 8° 30′. В поле зрения имелась угломерная сетка. Офицеры Красной армии носили бинокль в кожаном футляре (кофре) на поясном ремне.

В поле плечевой ремень футляра надевали на шею.

5 Кобура с двумя поясными петлями должна была размешаться спереди на правом боку так, дабы в положении смирно застежка кобуры не закрывалась правой рукой.

Походная форма бронетанковых армий РККА.

6 На протяжении работы на военных машинах танкистам надеялись перчатки-краги из тёмной кожи на байковой подкладке.

7 Куртка двубортная примера 1937 года изготавливалась из тёмного либо темно-серого авизента (авиационного брезента) — хлопчатобумажной ткани особого назначения, сочетавшей прочность брезента со всеми преимуществами простых хлопчатобумажных тканей. Застежка на пять пуговиц — тёмных железных, громадного размера, со звездой. Отложной воротник застегивали на один железный крючок.

Куртка имела два боковых и два нагрудных горизонтальных кармана, прикрытых клапанами с застежкой на одну пуговицу. Спинка цельная, по талии в боковые швы вшивали двойной хлястик, свободные финиши которого застегивали на пуговицы.

8 Единое походное снаряжение для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА было введено приказом РВС СССР № 183 от 19 сентября 1932 года. В набор снаряжения входил поясной ремень шириной 50 мм с двухшпеньковой пряжкой, что выкраивали из галантерейной кожи с глянцем. Железную фурнитуру снаряжения делали из листовой и проволочной бронзы.

9 Шаровары цвета хаки офицеры Красной армии носили зимний период и летом. Для подполковников и полковников их шили из мериносовой диагонали, для майоров, капитанов, лейтенантов , лейтенантов — из узкого сукна.

10 Начальствующий состав РККА и в летнее, и зимой носил сапоги. В большинстве случаев, при полевой форме офицеры предпочитали прочные и тяжелые яловые сапоги, а при парадной и повседневной — более легкие хромовые.

Статья о серии тут.

, на данный момент (финиш августа 2013) имеется и 14 номер.

АНОНС 15-го номера Воины ВОВ — ГЕНЕРАЛ ИНЖЕНЕРНЫХ АРМИЙ В ПАРАДНОЙ ФОРМЕ ДЛЯ СТРОЯ, 1941-1943 гг.

Воины ВОВ №14

Все развороты номера всецело.

Рандомные статьи:

Солдаты ВОВ#5 [Офицер бронетанковых войск в зимней полевой форме]


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.