Модуль памяти mempac 64k для аппаратуры futaba

О модулях дополнительной памяти для Futaba уже написано много. Неприятность ветха как мир: время от времени хочется запомнить в передатчике больше настроек, чем он разрешает. Либо же требуется хранить настройки собственной модели раздельно, дабы оперативно загрузить их в новый передатчик. Для этого компания Futaba предусмотрела в собственных компьютерных передатчиках слот расширения памяти, куда возможно ставить особые модули CamPAC.

Ну а за эти дополнительные фирменные модули расширения нужно платить, и платить много, около 50$ а также больше. Это устраивает далеко не всех, исходя из этого в сети показались схемы самодельных модулей памяти. Именуются они в противном случае (к примеру, ClonePAC), но сути это не меняет.

Сейчас мало технической информации. На рынке существуют модули памяти различного количества. Самый распространенными являются модули емкостью 16 килобит и 64 килобита. Количество моделей, настройки которых возможно хранить в модуле, зависит от его емкости и от типа аппаратуры. Так, модули CamPAC 16К подходят для ручных аппаратур впредь до Futaba 8 и для Futaba 9C.

Из пультовой серии CamPAC 16K прекрасно подойдут к FC-16 и аккумуляторная-18. Для самых продвинутых аппаратур емкости CamPAC 16K уже не достаточно (или в том направлении помещается через чур мало моделей). В этом случае потребуется применять модуль CamPAC 64K.

Что касается модулей CamPAC 16K, то про них уже писали кто хочешь, исходя из этого повторяться еще один раз ненужно. Схема весьма несложная, складывается из одной микросхемы памяти.Модуль памяти mempac 64k для аппаратуры futaba Все подробности возможно взглянуть на страничке http://www.ncws.com/rcrock/clonepac.htm.

Жизнь, но, не следует на месте. Бывшие топовые модели аппаратур становятся более дешёвыми и приобретают громадное распространение. Им требуется более емкая память. Но, Futaba мало перемудрила со схемой CamPAC 64K, засунув в том направлении микроконтроллер. Исходя из этого схем этого модуля в сети не оказалось.

Но сейчас данный пробел удалось восполнить.

Схема модуля расширения памяти MemPAC 64К для Futaba

Как и в уникальной схеме, без микроконтроллера обойтись не удалось. Это позвано не совсем успешной реализацией протокола обмена. Протокол весьма похож на тот, что употребляется в работе EEPROM 24C16, но управляюще слово мало отличается. Те, кто разбирается в устройстве шины I2C и в протоколе работы EEPROM, смогут взглянуть описание управляющего слова для CamPAC 64K в следующей таблице:

ID Адрес аккумуляторная/W
биты b7,b6 b5, b4, b3, b2, b1 b0
значение 0, 0 A12, A11, A10, A9, A8 R/W

Модуль расширения оказался достаточно несложным. Для ветхой аппаратуры машинально поддерживается режим совместимости с CamPAC 16K. Если сравнивать с фирменным модулем, MemPAC 64K несложнее, поскольку содержит меньше подробностей.

Вы имеете возможность убедиться в этом сами, посмотрев на фотографии. Слева — фирменный CamPAC 64K, а справа — MemPAC 64K.

Плата модуля MemPAC 64K оказалась односторонней, исходя из этого неприятностей с изготовлением в любительских условиях не появится. Единственная дефицитная вещь — разъем с шагом 2 мм для монтажа на плату плашмя, но его возможно отыскать в каталогах Digikey (2063S-07-ND) либо Farnell.

MemPAC 64K. Документация.mempac64.zip 94,35 kB

Я желаю выразить огромную признательность всем, кто помог мне сделать данный модуль памяти: Александру Зайцеву, Геннадию Заянчуковскому, Андрею Джанумову и Сергею Бочарову.

Рандомные статьи:

Trustfire 16340 3.6V 880mAh PCB Rechargeable Battery


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.